23
Вт, апр

Немецкие страховщики ставят под сомнение страхование «высокого риска» в соответствии с законом об ИИ

AI medНемецкая страховая ассоциация (GDV) повторила свою критику решения включить страхование жизни и здоровья в категорию высокого риска в соответствии с недавно принятым Законом ЕС об ИИ.

На основе трехсторонних соглашений Парламент ЕС утвердил предварительный текст новаторского постановления. Когда появилась эта новость, GDV заявило, что поддерживает обязательные правила, но по-прежнему «обеспокоено» классификацией некоторых страховых полисов как приложений с высоким риском.

«Договоренность о правилах использования искусственного интеллекта, обязательных для всех, — это хорошо. ИИ также станет следующим большим шагом в развитии страхового сектора. Этим постановлением ЕС устанавливает ориентир для развития искусственного интеллекта в соответствии с этическими стандартами и европейскими ценностями», — сказал Йорг Асмуссен, генеральный директор GDV.

Ассоциация пояснила, что базовые модели ИИ, такие как GPT-4, известные общественности через приложение ChatGPT, также регулируются в предлагаемых правилах сравнительно практичным образом.

Базовые модели теперь делятся на модели с системными рисками или без них на основе фиксированных показателей, таких как их вычислительная мощность. Модели с системными рисками должны будут соответствовать более строгим требованиям и проходить регулярные проверки.

Асмуссен сказал: «Благодаря регулированию ИИ ЕС согласовал правовую основу, которая, вероятно, будет достаточно гибкой, чтобы оставлять возможности для развития инноваций. Это хорошо для Европы как места где развиваются технологии ИИ».

Ассоциация отметила, что многие приложения искусственного интеллекта, основанные на генеративных системах искусственного интеллекта, такие как предварительное составление электронных писем, уже обеспечивают значительный рост производительности компаний.

Но ассоциация заявила, что немецкие страховщики еще раз повторяют свою критику по поводу того, что некоторые системы искусственного интеллекта в страховании жизни и здоровья несправедливо подпадают под жестко регулируемую область высокого риска. В частности, это касается систем, которые оценивают риски отдельных лиц.

«В этих сферах на отрасль накладываются новые обязательства, хотя уровень защиты, обеспечиваемый существующими нормами, и так чрезвычайно высок. Нам бы хотелось, чтобы ЕС проявил больше дальновидности в этом вопросе», — сказал Асмуссен.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz