Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Российский союз автостраховщиков (РСА) готовы взять на себя полномочия по организации центров сбора статистики. С такими инициативами выступили президенты союзов Андрей Юрьев и Павел Бунин на заседании Экспертного совета при комитете по финансовому рынку Госдумы во вторник.

Профессиональные объединения могли бы собирать данные по ОСАГО (РСА) и обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), чтобы затем передавать эту отраслевую информацию в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).

"На наш взгляд, было бы целесообразно снять со страховщиков обязанность по передаче отчетности и в ФСФР, и в союз и закрепить за РСА функции по сбору и передаче в надзор всей необходимой информации, - отмечает президент РСА Павел Бунин. - Это было бы удобно как для ФСФР с точки зрения получения централизованных данных, так и для самих страховщиков. Передача профессиональному объединению функций по сбору отчетности и контролю ее качества и сроков предоставления, на мой взгляд, полностью отвечает настоящим потребностям рынка".

Глава РСА добавил, что подобная работа станет возможна для РСА, поскольку с нового года АИС ОСАГО заработает в полную силу.

Кроме того, П.Бунин считает разумным обсудить идею передачи всей работы с жалобами страхователей по ОСАГО в РСА. "В настоящее время союз анализирует и готовит ответы практически на 11 тыс. жалоб по ОСАГО в год. К сожалению, 79-80% таких жалоб обоснованные. Такую же работу параллельно делает ФСФР. Снятие избыточных функций с ФСФР позволит федеральной службе сосредоточить силы на других аспектах контроля за состоянием страхового рынка", - полагает президент РСА (доля жалоб на страховщиков ОСАГО составляет более 50% в общем объеме обращений недовольных клиентов в регулирующие органы).

По словам президента НССО А.Юрьева, такое решение "несколько облегчит нагрузку на ФСФР и одновременно избавит профильных страховщиков от необходимости предоставлять дублирующую информацию в профсоюз и надзор".

А.Юрьев разделяет взгляды коллеги. "Одним из первых этапов совершенствования системы страхового надзора может быть оптимизация процессов сдачи отчетности страховщиками. На сегодняшний день у профессиональных объединений есть инструменты, которые позволили бы им эффективно выполнять функции по сбору отчетности страховых компаний и контролю качества предоставляемой информации", - сказал он, выступая на заседании экспертного совета.

"У нас уже есть положительный опыт подобного информационного обмена с Ростехнадзором, - продолжил А.Юрьев. - Информационная система АИС ОПО, которая содержит полную информацию по всем заключенным договорам страхования и произведенным выплатам, позволяет осуществлять контроль за опасными производственными объектами и передавать в Ростехнадзор достоверную информацию о состоянии отрасли. На сегодняшний день ведется работа по заключению аналогичных соглашений с другими федеральными органами исполнительной власти".

 

Финмаркет

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:34

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:42

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:36

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:35

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:33

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:55

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:41

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:35

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...