Глава экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ Александр Коваль предложил разработать специальный закон о государственном страховом надзоре.

По его словам, такая необходимость вызвана недостаточной эффективностью применения надзорных инструментов в настоящее время.

«Судя по всему, создание мегарегулятора путем присоединения Федеральной службы страхового надзора к ФСФР не оправдало ожиданий. Меньшее было присоединено к большему, и это не привело к хорошим результатам», - сказал А.Коваль на заседании совета во вторник.
В частности, он пояснил, что такая консолидация повредила качеству работы представителей надзора на территориях. К примеру, в Центральном и Уральском федеральном округах практически отсутствуют специалисты в области страхования в составе терподразделений ФСФР, пояснил А.Коваль.
Кроме того, по его словам, много нареканий вызывает начатая ФСФР в этом году практика применения штрафных санкций к страховым компаниям.
А.Коваль подчеркнул, что до этого момента на страховом рынке работала сложившаяся система надзорных мер, среди которых штрафных санкций не было.
Инициаторы применения штрафов к страховщикам ссылаются на действующие нормы КоАП. «Однако как-то забывается другая норма того же кодекса, которая подразумевает ответственность самого надзорного органа за неисполнение сроков работы с жалобами граждан. А таких просроченных жалоб в отсутствие специалистов должного уровня скопилось множество», - отметил А.Коваль.
По его словам, в объединение страховщиков обратилась за помощью медицинская страховая компания «Сибирь», на которую ФСФР наложила штраф в размере 500 тыс. рублей.
«Никого не волновало при этом, что прибыль этой компании за год составляла ту же сумму», - сказал глава экспертного совета и высказался в поддержку диверсификации применения денежных взысканий к страховщикам.
Член экспертного совета Константин Пылов обратил внимание собравшихся на то, что «среди субъектов страхового дела есть и такие группы участников, как общества взаимного страхования (ОВС) или страховые брокеры».
«Совершенно непонятно, как, допустим, применять штрафы, да еще такие огромные, к ОВС, которые являются некоммерческими организациями. Из каких средств вообще страховые организации и другие участники этого рынка должны осуществлять подобные выплаты?» - задался вопросом К.Пылов, который также поддержал идею разработки отдельного закона о страховом надзоре в РФ.
По мнению руководителя экспертного совета, целый ряд положений, регламентирующих права ФСФР в отношении поднадзорных компаний, в том числе порядок проведения проверок, должны быть записаны в новом законопроекте.
Со своей стороны заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева отметила, что «тема надзора на страховом рынке в последнее время много обсуждается». Вместе с тем она полагает, что модернизация деятельности органов страхового надзора возможна и на базе действующего закона, а также в рамках регламентов, которые разрабатываются самой ФСФР.
В.Балакирева считает, что любые инициативы могут обсуждаться и хороши, если руководствуются принципом «не навреди».
Член экспертного совета, президент компании «РЕСО-Гаратия» Сергей Саркисов считает ключевой проблемой для страхового сообщества возможность для неблагонадежных компаний «уйти с рынка, не попрощавшись».
По его словам, сильно уменьшат шансы на такой исход дела положение о переходе на отчетность по МСФО для страховщиков и ежеквартальная публикация их отчетов в открытом доступе.
Кроме того, по словам С.Саркисова, на российском рынке необходимо вводить нормы ответственности руководителей страховых компаний за жульничество.
«Когда с помощью Российского союза автостраховщиков сообщество пыталось призвать к ответу руководителей неблагонадежного страховщика ОСАГО и возбудить уголовное дело, с союза за это потребовали деньги», - привел пример С.Саркисов.
При этом он добавил, что в надзоре одной из прибалтийских стран с него потребовали имущественных гарантий как с владельца страхового бизнеса.
С.Саркисов также считает важным создание целого ряда экспертных и рабочих групп при ФСФР по различным актуальным темам.
Представитель рейтингового агентства S&P считает полезным для страхового надзора использование практики, аналогичной применяемой Банком России. В частности, по его словам, «страховые компании не отвечают требованиям открытости и прозрачности, публикуют недостаточно информации о своей деятельности». В то же время, регулярно публикуется большой объем статистических и других данных о деятельности российских коммерческих банков.
Кроме того, эксперт S&P предупредил, что переход на МСФО может создать определенные проблемы даже для благополучных страховщиков, но такой переход в перспективе неизбежен.
Он сказал, что один из страховщиков, к примеру, отчетность которого по РСБУ в последние два года вполне благополучна, с точки зрения стандартов отчетности МСФО весь этот период терпит убытки. Кроме того, представитель S&P считает необходимыми меры по пресечению практики, согласно которой одни и те же лица могут переходить из одной разорившейся по их вине компании в другую.

 

Финмаркет


Больше новостей

Читайте также...

Бермудские острова видят скромное замедление в динамике роста зарегистрированных перестраховщиков

24-01-2020 Просмотров:88

Бермудские острова видят скромное замедление в динамике роста зарегистрированных перестраховщиков

Бермудское валютное управление (BMA) сообщило, что в 2019 году было зарегистрировано в...

Generali подписала соглашение ООН о чистых нулевых выбросах

24-01-2020 Просмотров:85

Generali подписала соглашение ООН о чистых нулевых выбросах

Итальянский перестраховщик Generali присоединился к Альянсу владельцев чистых активов - международной группе...

Казахстанский страховой рынок за 2019 год вырос больше, чем на…

24-01-2020 Просмотров:352

Казахстанский страховой рынок за 2019 год вырос больше, чем на треть

Динамика роста сбора премий казахстанского страхового рынка в 2019 году составила 32%...

Требования вымогателей повышают расходы на киберстрахование

24-01-2020 Просмотров:59

Требования вымогателей повышают расходы на киберстрахование

Американские страховщики повышают ставки киберстрахования на целых 25% и пытаются справиться с...

CyberCube призывает страховщиков установить глобальные стандарты кибербезопасности

24-01-2020 Просмотров:57

CyberCube призывает страховщиков установить глобальные стандарты кибербезопасности

CyberCube, компания, специализирующаяся на аналитике киберрисков, призывает страховую отрасль установить глобальные стандарты...

Крупный японский страховщик жизни намерен продавать краткосрочные продукты страхования жизни…

24-01-2020 Просмотров:66

Крупный японский страховщик жизни намерен продавать краткосрочные продукты страхования жизни онлайн

Dai-ichi Life Insurance объявила, что к сентябрю запустит недорогие и краткосрочные продукты...

Beazley анонсирует партнерство с HewardMills и расширяет услуги по киберрискам

24-01-2020 Просмотров:59

Beazley анонсирует партнерство с HewardMills и расширяет услуги по киберрискам

Специализированный страховщик Beazley сотрудничает с компанией по защите данных HewardMills, поскольку расширяет...

Marsh видит повышение спроса на страхование от политического насилия в…

23-01-2020 Просмотров:122

Marsh видит повышение спроса на страхование от политического насилия в Персидском заливе после атак на танкеры

Marsh, один из крупнейших в мире страховых брокеров и консультантов по рискам,...