05
Вт, март

Киберриски представляют риск для финансовой устойчивости перестраховщиков и требуют тщательного управления: AM Best

am best 350AM Best предупредил в новом отчете, что растущий портфель киберрисков может представлять «материальный риск для финансовой устойчивости перестраховщиков», если им не будут тщательно управлять и должным образом контролировать.

По данным рейтингового агентства, кибербезопасность — это отрасль с высоким уровнем риска продукта, требующая опыта и знаний, хотя она все же может быть источником «прибыльного роста и инноваций» для пере/страховщиков.

«Цены в киберстраховании ужесточились после роста активности убытков во время пандемии. Хотя в последнее время рост ставок начал проявлять признаки умеренности или даже снижения, цены остаются привлекательными.

«Однако на рынке наблюдается неоднозначная картина с точки зрения андеррайтингового аппетита к киберрискам. В то время как некоторые страховщики по-прежнему очень осторожны в отношении рисков кибербезопасности и не проявляют желания активно расширять эту часть своего портфеля — или даже пытаются ее сократить, другие видят в этом привлекательную возможность», - считают аналитики AM Best.

Говоря о конкурентах на первичном рынке, AM Best отмечает, что аппетиты перестраховщиков к киберрискам также различаются.

«Некоторые страховщики проявили желание включить киберстахование в свой набор продуктов, в то время как другие остаются более осторожными», — заявило рейтинговое агентство.

«Из-за характера риска перестраховщики обычно предлагают покрытие кибербезопасности на основе доли квоты с предельным коэффициентом убытков, а не на основе превышения убытков.

«Освещение обычно пишется подряд, особое внимание уделяется исключениям. Таким образом, в последние годы в отрасли наблюдается рост использования исключений, что свидетельствует о стремлении пере/страховщиков контролировать свои риски, чтобы соответствовать их аппетиту к риску».

AM Best включает оценку пере/страховщиком потенциальных убытков от киберрисков при составлении рейтинга, а также учитывает, какую роль этот потенциал убытков играет в решениях пере/страховщика по управлению капиталом и распределению капитала.

Рейтинговое агентство заключило: «Хотя потенциал убытков по сценариям киберкатастроф в настоящее время в целом остается ниже других рисков катастроф в отрасли, AM Best отмечает растущую осведомленность о потенциальных потерях от киберрисков и большую интеграцию этого элемента в решения по управлению капиталом пере/страховщиков.

«Также оцениваются последствия, связанные с перестрахованием и ретроспективными соображениями, а также способность пере/страховщик внедрить достаточные инструменты передачи рисков для защиты своего баланса».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz