05
Вт, март

Доходность перестраховщиков Бермудских островов останется благоприятной в 2024 году

bermudyГлобальное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что доходность перестраховщиков Бермудских островов в 2024 году останется благоприятной на фоне все еще привлекательных рыночных условий, при этом базовый комбинированный коэффициент, как ожидается, стабилизируется или немного улучшится на уровне 85%-86% в 2023 году.

По данным Fitch, прибыльность андеррайтинга перестраховщиков Бермудских островов «вероятно, достигает пика на текущем уровне», поскольку рост цен замедляется, а инфляция убытков сохраняется.

Но хотя значительное улучшение андеррайтинга, наблюдаемое в 2023 году, как ожидается, будет ограниченным в этом году на фоне более умеренного роста цен, Fitch заявляет, что «доходность будет по-прежнему благоприятной, поскольку рыночные условия остаются привлекательными, с негативным воздействием стихийных бедствий , поскольку претензии по катастрофам отражены в ценообразовании в 2024 году».

1 января 2024 года отчеты брокерского сообщества о возобновлении перестрахования показали, что жесткая ситуация на рынке перестрахования сохраняется, хотя в большинстве направлений бизнеса наблюдалась плоская и восходящая динамика, а дисбаланс спроса и предложения, был более упорядоченным, чем в прошлом году.

Fitch ожидает, что рыночные условия останутся благоприятными при продлении в середине года, хотя ставки стабилизируются, поскольку компания считает цены в целом достаточными. Рейтинговое агентство также ожидает, что перестраховщики в основном сохранят более жесткие условия, согласованные в 2023 году.

Что касается прибыльности, Fitch заявляет, что базовый комбинированный коэффициент либо стабилизируется, либо немного укрепится в 2024 году, что будет улучшением по сравнению с 92,7% наблюдаемого в 2022 году. Более сильный комбинированный коэффициент в 2023 году поддерживается более низким уровнем потерь от катастроф для группы в 3–4% по комбинированному коэффициенту по сравнению с 9,8% в 2022 году.

Конечно, это был по-прежнему активный год с точки зрения активности стихийных бедствий и последующих страховых убытков: один брокер недавно оценил общую сумму 2023 года в $123 млрд. Однако во многом это было вызвано угрозой серьезного конвективного шторма, и в результате более высоких точек крепления, обеспеченных перестраховщиками в течение 2023 года, первичный рынок удержал больше этих потерь, чем в предыдущие годы.

Fitch также сообщает, что акционерный капитал вырос на 23% за 9 месяцев 2023 года с конца 2022 года, при этом ROAE значительно превышает стоимость капитала и, как ожидается, приблизится к 20% в 2023 году.

«Доходность была обусловлена увеличением доходов от андеррайтинга и инвестиций, прибылью на рынке акций и стабилизацией нереализованных убытков по облигациям. Уровни капитала поддерживались выпуском обыкновенных акций для поддержки роста и снижения доходности капитала», — говорит Fitch.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz