22
Пн, июль

Moody's прогнозирует, что цены на перестрахование в 2024 году останутся в основном благоприятными

moodysАналитики Moody's подчеркнули, что индустрия перестрахования продемонстрировала хорошие результаты в 2023 году, несмотря на продолжающийся повышенный уровень катастрофической активности, в результате которой глобальные страховые убытки составили более $100 млрд.

Moody's объясняет, что развитию, которое произошло после многих лет сомнительных результатов, способствовал ряд факторов, которые включали: улучшение цен, более высокую доходность портфельных инвестиций и сочетание катастроф в прошлом году, включая ряд редких событий высокой степени тяжести, таких как ураганы, но и более мелких событий, таких как грозы, по которым было удержание первичными страховщиками.

Для 2024 года Moody's прогнозирует, что цены останутся в основном благоприятными: ставки перестрахования обычно вырастают на 0-10% при продлении 1/1, а продления в апреле и середине года также, вероятно, останутся устойчивыми с ожидаемым умеренным ростом цен.

Однако после 2024 года перспективы продления 1/1/25 будут зависеть от уровня емкости, поступающей на рынок, и уровня катастрофических потерь, отмечает рейтинговое агентство.

Более того, что касается новых емкостей, альтернативный капитал в прошлом году значительно увеличился до нынешнего уровня примерно в $100 млрд. В основном это было вызвано выпуском облигаций на случай катастроф на рекордную сумму более $15 млрд, в которые даже входили некоторые покрытия для киберрисков.

Кроме того, Moody's отмечает, что отрасль перестрахования должна быть в состоянии обеспечить «довольно высокую прибыльность» при текущем уровне цен, предполагая средний год для катастрофических убытков.

Тем не менее, агентство «следит» за резервами убытков на 2015-2019 годы, что является серьезной проблемой, учитывая риск дальнейшего неблагоприятного развития отрасли в целом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz