22
Пн, июль

Перестраховщики могут столкнуться с проблемами в 2024 году на фоне меняющейся динамики рынка: Morgan Stanley

Morgan StanleyСогласно данным, собранным Morgan Stanley, к концу 2023 года перестраховщики пережили спад, что побудило инвесторов внимательно изучить факторы, которые могут вывести отрасль за пределы максимумов предыдущего года.

В отчете подчеркивается, что, хотя цены на перестрахование остаются высокими, они не такие высокие, как в 2023 году. Учитывая текущие коэффициенты оценки, инвесторы подходят к этому сектору с осторожностью.

Пик жесткого ценового цикла и маржа андеррайтинга являются критически важными факторами, и эта нерешительность отражает более взвешенный подход к инвестированию в эту сферу.

Большинство инвесторов считают, что отрасль приближается к пику процентных ставок. Поскольку краткосрочная доходность снижается, перестраховщики, которые больше подвержены активам с более коротким сроком действия, могут столкнуться с препятствиями в плане прибыли.

Некоторые перестраховщики переключили свое внимание на имущественные катастрофы, краткосрочный бизнес, и соответствующим образом скорректировали свои инвестиционные портфели. Снижение дюрации активов вызывает обеспокоенность среди инвесторов, особенно в связи с ожидаемым снижением краткосрочных процентных ставок.

Еще одним важным моментом в отрасли является вопрос о том, изменился ли цикл коммерческого ценообразования, при этом в последнее время отмечается восстановление общего коммерческого ценообразования.

Morgan Stanley предполагает, что необходим детальный подход, подчеркивая, что коммерческие цены следует оценивать по каждому виду деятельности.

В отчете сохраняется оптимистичный прогноз относительно высоких цен на коммерческую недвижимость и коммерческие автомобильные линии. Также ожидается, что после громких утечек данных во второй половине 2023 года динамика цен на киберстрахование останется устойчивой.

Тем не менее, ожидается, что в ближайшем будущем ставки компенсаций работникам и директоров и должностных лиц (D&O) останутся мягкими. Социальная инфляция, потенциальное препятствие для убытков и резервирования в 2024 году и в последующий период, может повлиять на ценовую среду по этим линиям.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz