05
Вт, март

Обзор рынка P&C показывает снижение премий D&O на фоне отраслевых проблем

1414762640reytingВ третьем квартале 2023 года ежеквартальное исследование рынка страхования имущества и от несчастных случаев (P&C), проведенное Woodruff Sawyer, показало тенденцию общего увеличения премий 24-й квартал подряд, но, в частности, страховые премии для ответственности директоров и должностных лиц (D&O) продемонстрировали редкое снижение на -0,3%, что стало первым снижением с 1 квартала 2017 года.

В обзоре предлагается рассмотреть несколько потенциальных факторов, способствующих этому необычному сдвигу. В качестве вероятной причины названо снижение спроса на покрытие D&O, связанное со снижением количества первичных публичных размещений (IPO) и уменьшением количества коллективных исков по ценным бумагам.

Результаты согласуются с отчетом Woodruff Sawyer, в котором эти факторы выделяются как существенные на рынке D&O.

С другой стороны, страхование коммерческой недвижимости продолжало сталкиваться с проблемами: высокие затраты на перестрахование и ограниченные возможности перестрахования были названы ключевыми факторами роста премий.

Респонденты указали на постоянные потери от стихийных бедствий, усугубляемые нетипичными погодными условиями, связанными с изменением климата, что еще больше усугубляет нагрузку на рынок коммерческой недвижимости.

Однако возникла более тревожная тенденция, когда профессионалы отрасли выразили обеспокоенность по поводу восприятия клиентов. Опрос показал, что последовательное повышение премий и повышенное внимание к страховщикам привели к тому, что респонденты называют «усталостью от тарифов» одним из ключевых факторов в отношении клиентов к страхованию.

Примерно 70% респондентов сообщили, что клиенты выражают определенный уровень недовольства, при этом почти половина чувствует себя обремененной растущими требованиями к информации со стороны страховых компаний.

Исследование выявило тревожное чувство недоверия к отрасли: более 40% респондентов отметили, что их клиенты испытывают разную степень скептицизма.

Сообщается, что клиенты были разочарованы повышением премий даже при отсутствии убытков, ставя под сомнение справедливость системы.

Некоторые респонденты подчеркнули, что отрасль уходит от традиционных рисков, особенно после крупных потерь, подобных тем, которые произошли во Флориде.

На этом фоне профессионалы страховой отрасли подчеркивают необходимость в большей степени ориентироваться на данные. Респонденты признают потенциал использования данных для улучшения результатов работы с клиентами и оптимизации процессов.

Стратегии включают партнерство со сторонними поставщиками для эффективной оценки, сортировки и анализа данных, а также изучение возможностей включения внешних данных для обогащения существующих наборов данных.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz