05
Вт, март

Международные общие страховщики в регионе APAC демонстрируют устойчивость: Fitch

fitchВ недавнем экспертном обзоре, проведенном агентством Fitch Ratings, общие страховщики из Азиатско-Тихоокеанского региона, имеющие значительные международные операции, продемонстрировали надежные профили компаний и похвальную капитализацию, что отличает их от аналогов в США и регионе EMEA.

Fitch Ratings присвоило рейтинговую категорию от «Благоприятный» до «Наиболее благоприятный» профилям компаний, занимающихся общим страхованием в Азиатско-Тихоокеанском регионе, объяснив это их обширными франшизами и высокой степенью диверсификации как с точки зрения продуктового предложения, так и с точки зрения географического присутствия.

Профили компаний получили рейтинговую категорию «аа», при этом Suncorp заняла второе место в Австралии и Новой Зеландии, несмотря на наименьший масштаб.

Группа аналогов преуспела в капитализации, имея рейтинги модели Fitch Prism от «Сильного» до «Чрезвычайно сильного», а также нормативные коэффициенты платежеспособности, соответствующие категориям от «А» до «ААА» в руководящих принципах страховых критериев Fitch.

Тем не менее, рейтинг под наблюдением с прогнозом «Негативный» для Suncorp предполагает потенциальное снижение рейтинга страховщика по модели Fitch Prism Model с «Очень сильный» после предполагаемой продажи ее дочерней банковской компании, что повлияет на капитальную базу компании.

Несмотря на это, большинство страховщиков группы поддерживают регулярный доступ к долговым рынкам и хорошо знакомы с инвесторами.

Прибыльность в группе аналогов оценивается от «высокой» до «очень высокой», что обусловлено показателями андеррайтинга, подкрепленными ростом цен. Такие проблемы, как высокая инфляция убытков, растущие расходы на перестрахование и издержки из-за катастроф, сохраняются, но общая прибыльность повысилась за счет увеличения доходности от реинвестирования.

Примечательно, что TMNF и MSI столкнулись с проблемами из-за варианта Covid-19 Omicron в Японии в 2022 году, но улучшения ожидаются после изменения правил, касающихся страховых выплат, связанных с «предполагаемой госпитализацией».

Хотя активные риски играют умеренную роль в рейтинговой оценке японских страховщиков TMNF и MSI, они оказывают меньшее влияние на другие компании группы аналогов.

Японские страховщики выбрали более рискованные инвестиции для повышения доходности на фоне постоянно низких процентных ставок. Однако Fitch Ratings ожидает, что их коэффициенты рисковых активов останутся соизмеримыми с их текущими рейтингами.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz