05
Вт, март

Есть некоторые положительные моменты, но страховщики P&C сталкиваются с проблемами и неопределенностью: WTW

willis towers watsonСтраховой брокер WTW прогнозирует, что в 2024 году цены на страхование недвижимости, подверженную катастрофам, вырастут на от +10% до +25%, и предупреждает, что, хотя рост цен на коммерческие линии начал стабилизироваться, наблюдается сложная и неопределенная среда для страховщиков P&C, готовящихся к следующему году.

Инфляционная ситуация продолжает влиять на цены на коммерческое страхование, при этом WTW отмечает, что почти все виды страхования продолжают демонстрировать рост цен, в основном однозначный, в то время как рынок недвижимости остается относительно трудным.

WTW предупреждает, что при предстоящих продлениях некоторые клиенты и отрасли промышленности по-прежнему сталкиваются с растущими премиями.

Чтобы бороться с этим, WTW активно «помогает клиентам нарушить статус-кво, тестируя и внедряя творческие решения для решения проблем, с которыми сталкиваются клиенты».

Сюда входят альтернативные и инновационные решения, такие как параметрические варианты страхового покрытия, интегрированные решения и альтернативные решения для капитала/MGA/MGU.

«Дополнительные инновационные варианты включают в себя структурированные программы, основанные на финансировании рисков, а также кэптивы, групповые кэптивы и решения по аренде кэптивов, которые предоставляют дополнительные и/или альтернативные решения традиционным страховым программам», — говорит WTW.

Однако положительным моментом для покупателей является то, что рост цен на коммерческие линии начал стабилизироваться.

«После последствий урагана Ян перестраховщики оказались в шаткой ситуации. В ответ перестраховщики имущества осуществили всеобъемлющее сокращение емкостей, что привело к существенному росту цен и увеличению удержаний для розничных страховщиков», - говорит WTW.

«Это побудило розничных страховщиков пересмотреть свои портфели страхования имущества, сократив емкости и положив начало сложному рынку страхования недвижимости для покупателей. Эти условия сохранялись на протяжении всего 2023 года, что привело к застрахованным убыткам по имуществу на сумму более $100 млрд, несмотря на относительно спокойный сезон ураганов в Атлантике», — добавляет брокер.

По данным WTW, одним из ярких моментов является реструктуризация удержаний по договорам перестрахования, что позволит обеспечить значительную прибыль от капитальной базы. Брокер говорит, что для потребителей это может привлечь больше капитала в сектор страхования имущества, что потенциально может снизить ставки и несколько смягчить рыночные проблемы в 2024 году.

Забегая вперед на следующий год, WTW отмечает, что перестраховщики от несчастных случаев учитывают социальную инфляцию и адекватность ставок по страховым линиям, что следует за тем, как многочисленные компании увеличивают резервы для этого направления бизнеса.

«Если инвестиции и возможности перестрахования уменьшатся по линиям ответственности, нынешняя среда с умеренными ставками может сместиться в сторону более жестких условий», - говорит брокер.

«Экономическая неопределенность, вызванная глобальными конфликтами и замедлением темпов роста китайской экономики, усиливает неопределенность, хотя отрасль страхования недвижимости и страхования от несчастных случаев остается хорошо капитализированной, имея профицит держателей полисов в размере $970 млрд и увеличивая доходность инвестиций. Эта позиция капитала может положительно повлиять на покупателей, что приведет к более мягким рыночным ценам», - добавляет брокер.

Еще одним ярким моментом, по мнению WTW, является стабильность, демонстрируемая в финансовых сферах, включая киберстрахование. Брокер считает, что сектор финансовых линий выглядит устойчивым, с заметными сдвигами в сторону жесткого рынка в зависимости от крупных претензий или сбоев в этой сфере.

Несмотря на проблемы и неопределенность, WTW заявляет, что не ожидает по отрасли P&C существенных изменений в ближайшем будущем. Таким образом, ожидается, что рынок будет терпеть жесткий рынок страхования недвижимости как можно дольше, в то время как страхование от несчастных случаев может потребовать повышения ставок.

Что касается прогнозов цен на 2024 год, WTW ожидает, что ставки страхования недвижимости, подверженную риску катастроф, вырастут на 10% до +25%, а цены, на страхование недвижимости не подверженныу риску катастроф, останутся на прежнем уровне с минимальным ростом до +10%.

В секторе страхования от несчастных случаев брокер прогнозирует, что цены на страхование общей ответственности вырастут на 1–4%, цены на зонтичное покрытие вырастут на 2–5%, ставки на избыточные линии останутся на прежнем уровне и повысятся на 4%, а колебание цен для страхования работников покажет отрицательную динамику от -3%. % до -1%, ставки страхования автомобилей вырастут от 4% до 7%, а цены на международные линии останутся неизменными.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz