21
Вс, июль

Цены на киберстрахование снижаются впервые с 2018 года: Marsh

marsh global riskПо данным Marsh, страхового брокера и консультанта по рискам, в глобальном масштабе цены на киберстрахование снизились на 2% в третьем квартале 2023 года по сравнению с увеличением на 1% во втором квартале, что означает, что это первый квартал, в котором зафиксировано среднее снижение со второй половины 2018 года.

В более широком смысле, индекс мирового страхового рынка Marsh показал, что мировые цены на коммерческое страхование выросли на 3% в третьем квартале 2023 года, как и в предыдущем квартале. Это означает 24-й квартал подряд повышения цен.

По данным компании, в третьем квартале цены оставались относительно стабильными почти во всех регионах.

Сообщается, что это было вызвано продолжением тенденции к снижению ставок по финансовым и профессиональным направлениям, а также вышеупомянутым небольшим снижением цен на рынке киберстрахования. Однако тенденция была в некоторой степени компенсирована ростом страхования имущества, особенно в США, где цены на недвижимость выросли в среднем на 14%.

В целом, в США цены в третьем квартале выросли в среднем на 4%, как и в предыдущие два квартала. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна цены выросли на 10% (по сравнению с 8% во втором квартале). Тем временем в Европе цены выросли на 4% (по сравнению с 5% во втором квартале). В Тихоокеанском регионе цены выросли на 1% (по сравнению с 2%) и остались на прежнем уровне в Азии.

В Великобритании цены на композиты снизились на 1% (по сравнению с ростом на 1% во втором квартале). В Канаде цены в третьем квартале снизились на 1%, а в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке зафиксирован рост на 3%.

Что касается некоторых других выводов Marsh, глобальные цены на страхование имущества в третьем квартале 2023 года выросли в среднем на 7%, что ниже роста на 10% в предыдущем квартале. Цены на страхование от несчастных случаев выросли на 3%, как и в предыдущие три квартала.

Индекс, по мнению брокера также отражает, что пятый квартал подряд общие средние цены на финансовые и профессиональные направления снижаются. Благодаря снижению ставок и дополнительным емкостям – особенно в Великобритании – средние цены снизились на 6% в третьем квартале по сравнению со снижением на 8% во втором квартале.

Комментируя отчет, Пэт Доннелли, президент Marsh Specialty и Global Placement, сказал: «После многих лет роста, даже скромное снижение тарифов киберстрахования будет приветствоваться клиентами и в значительной степени является признанием тяжелой работы, которую они проделали для повышения их киберустойчивости.

«Однако рынок недвижимости – и имущественная катастрофа в частности – остается сложной задачей и является областью внимания нашей работы с клиентами.

«В неопределенной геополитической и экономической среде мы вместе с клиентами изучаем широкий спектр вариантов снижения рисков, которые могут помочь им управлять широким спектром рисков, с которыми они сталкиваются, повысить организационную устойчивость и получить положительные результаты от страховщиков при продлении».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz