22
Пн, июль

Ужесточение положений и условий по перестрахованию катастроф должно принести пользу профилям рисков: Fitch

reinsurПоскольку в последние годы ценообразование в сфере страхования от стихийных бедствий по большей части было убыточным, даже самые сильные мировые перестраховщики в настоящее время отошли от этой сферы путем ужесточения условий (T&C) в попытке подняться выше по точкам прикрепления и дистанцироваться от совокупного покрытия, отмечает Fitch Ratings.

В недавнем анализе Fitch обсуждает тенденцию глобальных перестраховочных компаний к сокращению своей подверженности рискам среднего размера в сфере национального страхования на фоне давления со стороны инвесторов после последовательных лет тяжелых убытков и повышения прибыльности в других частях рынка.

В результате первичные страховщики теперь гораздо менее защищены от вторичных рисков. Это было очевидно в первой половине года, поскольку опасность сильных конвективных штормов доминировала в нагрузке застрахованных природных катастроф, а отчеты с рынка показали, что основные игроки сохранили за собой большую долю убытков по сравнению с предыдущими годами.

«Более жесткие условия страхования на случай стихийных бедствий являются структурным улучшением, которое должно принести пользу профилям рисков перестраховщиков в среднесрочной перспективе, поскольку маловероятно, что они будут быстро отменены, даже если рыночные условия изменятся», - говорит Fitch.

Тот факт, что перестраховщики сохранили большую часть убытков в первой половине года, в сочетании с ростом цен, превышающим уровень инфляции во многих сферах бизнеса, помог совокупному коэффициенту перестраховщиков, не относящихся к страхованию жизни, укрепиться до 88% с 89,4% годом ранее, для 18 компаний, не связанных со страхованием жизни, отслеживаемых Fitch.

Хотя продавцы перестраховочного покрытия отошли от частотных событий, аналитики Fitch утверждают, что перестраховщики по-прежнему предлагают достаточную защиту от наиболее серьезных событий, таких как ураганы.

Поддерживая улучшения в сфере страхования жизни в первом полугодии 2023 года, прибыль от перестрахования жизни также увеличилась, при этом Fitch указало на возвращение к допандемическому уровню, поскольку требования по избыточной смертности значительно снизились.

В свете текущих рыночных условий Fitch ожидает, что перестраховщики сохранят строгую дисциплину андеррайтинга, несмотря на более высокие процентные ставки, а также сохранение ужесточения рынка перестрахования в 2024 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz