22
Пн, июль

Рынок перестрахования недвижимости укрепится не только в 2024 году, но и далее: Fitch

2Fitch Ratings ожидает, что ужесточение рынка перестрахования имущества сохранится в период продления в январе 2024 года и далее, хотя аналитики агентства ожидают замедления по сравнению с 2023 годом, поскольку считают, что адекватность ставок в целом достигнута.

По мнению Fitch, такие условия обусловлены продолжающимся дисбалансом спроса и предложения, поскольку перестраховщики твердо придерживаются андеррайтинговой дисциплины даже в условиях более высоких процентных ставок.

Аналитики утверждают, что условия на рынке недвижимости фактически вернулись к состоянию, существовавшему до мягкого рынка, обеспечивая защиту капитала, а не защиту доходов.

Fitch отмечает, что спрос на перестрахование остается высоким, поскольку первичные страховщики сталкиваются с возросшими рисками, в том числе связанными с изменением климата, и более высокими совокупными страховыми суммами в результате инфляционной ситуации.

Кроме того, цеденты продолжают сохранять больший риск, поскольку возможности нижних уровней, которые подключаются с более высокой частотой, реже одного раза в 10 лет, были практически устранены, а покрытие перешло почти исключительно на защиту по каждому событию, где предлагаются договоры с ограниченным совокупным покрытием, сообщает рейтинговое агентство.

«Fitch считает маловероятным появление каких-либо значительных новых емкостей по перестрахованию 1 января 2024 года, поскольку перестраховщики стали гораздо более избирательными. Это особенно актуально в случае с недвижимостью из-за увеличения количества катастроф, особенно с увеличением вторичных опасностей, где моделирование менее надежно», — говорят аналитики.

Как отмечает рейтинговое агентство, многие компании частично или полностью ушли с рынка недвижимости, хотя некоторые другие увеличили емкости, надеясь воспользоваться растущими ставками на жестком рынке.

«В 2023 году в условиях произошли структурные изменения, которые улучшают соотношение риска и вознаграждения перестраховщиков и, вероятно, эти условия продлятся дольше, чем влияние ставок в краткосрочной перспективе. Цеденты испытали существенно более высокие удержания, сниженные лимиты, увеличенные точки привязки, ограниченное восстановление, а также непараллельные цены и условия полиса, различающиеся в зависимости от перестраховщика и страховой компании», - отмечает Fitch.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz