13
Сб, июль

Частные инвесторы видят растущие возможности в страховании

images ust kapitalПо мнению аналитиков, запуск Bain Capital фонда прямых инвестиций, ориентированного на страховой рынок Европы и Северной Америки, отражает сохраняющийся интерес инвесторов к отрасли, несмотря на недавнее замедление количества сделок.

Bain Capital Insurance, подразделение страховых инвестиций бостонской инвестиционной компании, сообщило на прошлой неделе, что привлекло $1,15 млрд для страхового фонда Bain Capital. Это превысило его первоначальную цель в $750 млн при поддержке институциональных инвесторов, богатых людей и семей.

Сосредоточенный на сделках со средним рынком в страховом секторе Европы и Северной Америки, фонд будет использоваться для создания и реорганизации бизнеса, запуска новых страховых платформ и формирования партнерских отношений.

По словам управляющих Bain Capital, фонд также будет осуществлять «инвестиции в точке перегиба» или инвестиции, ориентированные на события, когда появляются возможности.

Переподписка фонда указывает на интерес инвесторов к страховому сектору, сказал Тимоти Дж. Каннингем, управляющий директор инвестиционно-банковского консалтинга Optis Partners.

По его словам, несмотря на то, что количество сделок сократилось, дистрибьюторская сторона бизнеса по-прежнему остается «довольно многолюдной сферой. Обратной стороной является то, что это по-прежнему большая вселенная, и если у них (Bain) есть подходящая команда, терпение и хорошая история, они могут добиться успеха», — сказал Каннингем.

По словам Дафины Данмор, старшего директора Fitch Ratings, большая часть интереса к страховому сектору со стороны менеджеров по альтернативным инвестициям была связана с бизнесом на основе спредов, таким как фиксированные индексированные аннуитеты. Она добавила, что сектор страховых брокеров не был в центре внимания.

«Похоже, это немного отличается», поскольку Bain заявила, что нацелена на «всю цепочку создания стоимости страхования», — сказала Данмор.

По ее словам, хотя объем страховых слияний и поглощений снизился, интерес к страховому сектору продолжает расти.

Хотя фонд Bain ищет крупные существующие предприятия, он также может инвестировать в нишевые операции, включая управление генеральными агентами и страховыми брокерами, пояснил Мэтт Пополи, партнер и глобальный глава Bain Capital Insurance.

«Нам вполне комфортно покупать малый бизнес, поддерживать хорошую команду и расти за счет приобретения, а также за счет органического роста», — сказал Пополи. «Мы также твердо верим в модель партнерства», — добавил он.

Пополи упомянул об инвестициях Bain в Keystone Agency Partners, 46-м по величине брокерском бизнесе в США согласно последнему рейтингу Business Insurance, а также о запуске Summitas Gruppe, страховой брокерской платформы, базирующейся в Германии, совместно с JDC Group и Canada Life Irish.

«Ряд наших недавних инвестиций были стратегиями партнерства, когда мы сотрудничаем с самими крупными брокерскими сетями, чтобы приобрести ряд их участников традиционным способом объединения брокеров / агентств», — сказал Пополи.

Оценки Insurtech сегодня также сильно отличаются от тех, что были два года назад, что создает некоторые возможности для «падших ангелов», сказал Пополи.

Другие недавние страховые инвестиции Bain включают Aptia Group, компанию, образованную в результате приобретения компании Marsh McLennan, занимающейся администрированием льгот для сотрудников в США, и компаний по управлению пенсионными выплатами в Великобритании.

Bain Capital также поддержала Beat Capital Partners, лондонскую венчурную фирму, специализирующуюся на страховой отрасли, созданную в 2017 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz