05
Вт, март

С ростом гражданских беспорядков покрытие SRCC становится все более необходимым

BesporyadkiАналитики Chaucer выяснили, что по мере роста гражданских беспорядков специализированное покрытие забастовок и гражданских беспорядков (SRCC) стало еще более необходимым в регионах, подверженных протестам.

Согласно исследованию перестраховочной группы, гражданские беспорядки на Ближнем Востоке, включая грабежи/уничтожение собственности, насилие со стороны толпы, протесты с интервенциями, насильственные демонстрации, за последний год выросли на 11%, с 6609 до 7401 инцидента.

Исследователи заявили, что стремительный рост инфляции с резким повышением цен на энергоносители и продукты питания стали основными причинами роста гражданских беспорядков в регионе.

Chaucer подчеркивает, что, поскольку некоторые страховщики все чаще стремятся исключить покрытие ущерба от забастовок и гражданских беспорядков из стандартных страховых полисов, специализированное страхование, такое как SRCC, стало очень востребованным.

Однако даже на отдельном рынке рост гражданских беспорядков привел к тому, что некоторые страховщики ограничили размер покрытия ущерба от гражданских беспорядков.

Фавзи Омари, старший исполнительный директор офиса Chaucer в Дубае, сказал: «Быстрая инфляция вызвала протесты в некоторых частях Ближнего Востока, затронув страны региона, которые традиционно считались относительно стабильными».

«Тенденция к протестам также наблюдается в странах Северной Африки, где все еще ощущаются долгосрочные последствия COVID-19 для экономики региона, война на Украине и сопутствующие нарушения цепочки поставок и шоки цен на сырьевые товары».

«Увеличение числа случаев гражданских беспорядков удерживает некоторых страховщиков, избегающих риска, от покрытия физического ущерба от социальных беспорядков, создавая возможности для специализированных страховых компаний заполнить пробел на рынке, особенно в более нестабильных частях земного шара».

Ритейлеры, банки и некоторые транснациональные бренды, которые, как правило, концентрируются на центральных улицах крупных городов, особенно подвержены ущербу от протестов.

В таких местах, как Хорда, количество гражданских беспорядков выросло на 30%, в основном это произошло из-за протестов, которые начались 15 декабря 2022 года из-за роста цен на газ. Цены на нефть и газ во всем мире подскочили после начала конфликта России и Украины.

Банки в Ливане закрылись на три дня с 16 сентября прошлого года, сославшись на соображения безопасности, поскольку кризис ликвидности в стране «подогрел» вкладчиков. Ливанский фунт (LBP) остается очень волатильным – проблема усугубляется тем фактом, что 81% ливанского импорта пшеницы приходится на Украину.

Кроме того, протесты против повышения цен также были распространены в странах, охваченных внутренними конфликтами. В Сирии число гражданских беспорядков выросло на 19%, увеличившись со 145 до 173 в прошлом году, а в начале декабря вспыхнула волна протестов из-за инфляции, отключения электроэнергии, нехватки продовольствия и топлива.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz