22
Пн, июль

Страховые брокеры собрали более $150 млрд в виде сборов и комиссий в 2022 году

insurance brokerПо данным Insuramore, поставщика маркетинговых услуг, специализирующегося на страховом секторе, общая сумма сборов и комиссий, полученных от страховой брокерской деятельности в 2022 году, составила более $151,4 млрд с примерно $137 млрд в 2021 году.

Это увеличение эквивалентно темпам роста почти в 10,5% без поправки на инфляцию, но ближе к 2% в качестве показателя с поправкой на инфляцию.

По данным Insuramore, в 2022 году этот рынок, по оценкам, разделился примерно на $68,8 млрд за коммерческие розничные брокерские услуги P&C (кроме жизни), $14,6 млрд за частные розничные брокерские услуги P&C (кроме жизни) и $50 млрд за вознаграждения работникам, плюс розничные брокерские услуги по страхованию жизни и здоровья, $6,4 млрд за брокерские услуги по перестрахованию и $11,6 млрд за оптовые брокерские услуги.

Каждый из сегментов зарегистрировал двузначные темпы роста в течение года, за исключением вознаграждений работникам, а также розничных брокерских услуг по страхованию жизни и здоровья.

Аналитики отметили, что без поправки на инфляцию 20 ведущих брокерских групп вместе достигли еще более высоких совокупных темпов роста в 11,7%, хотя это частично было обусловлено активностью в сфере слияний и поглощений.

По объему общих брокерских доходов по всему миру Marsh McLennan занял первое место среди брокерских групп в 2022 году, за ней следуют Aon, WTW, Gallagher и Acrisure.

Marsh McLennan возглавляет сегмент коммерческих розничных брокерских услуг по страхованию P&C; сегмент розничных брокерских услуг по частному страхованию P&C возглавляет HUB; деятельность по выплате пособий работникам плюс розничное посредничество в страховании жизни и здоровья - WTW; перестраховочное брокерство - Aon; и оптовое страховое посредничество - Amwins.

«В целом считается, что в 2022 году 20 крупнейших групп контролировали 51,5% общих мировых брокерских сборов и комиссий, а 300 крупнейших групп — 83,2%. По сравнению с эквивалентными цифрами, рассчитанными для 2021 года (а именно, соответственно 50,7% и 79,4%), это показывает, что в структуре рынка произошла некоторая консолидация; это связано как с активностью в области слияний и поглощений, так и с укреплением доллара США по отношению к большинству мировых валют в 2022 году, в результате чего американские группы получат более высокий вес в мировом рейтинге», — говорят аналитики.

Согласно отчету, среди 300 группировок штаб-квартирой 141 из них являются США, 29 — Франция, 27 — Великобритания, 17 — Канада и 13 — Индия. На остальные 73 приходится остальной мир.

Аналитики пришли к выводу: «Заглядывая вперед, будет уместно посмотреть, приведет ли продолжающийся поток слияний и поглощений к дальнейшей консолидации мирового рынка в 2023 году или динамичный рост некоторых мелких и средних конкурентов приведет к увеличению доли 20 ведущих групп, чтобы удерживать чуть более половины глобальных брокерских доходов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz