16
Вс, июнь

На текущем жестком рынке инвесторам «есть чем поживиться»: Berenberg

images investorАналитики инвестиционного банка Berenberg настаивают на том, что в 2023 году у жесткого рынка «есть шансы на успех», ожидая, что повышение ставок будет продолжаться в течение всего года, в то время как привлеченный капитал пока остается «мизерным» на уровне $3,3 млрд.

Эти заявления последовали за множеством встреч с инвесторами, проведенных Berenberg с момента публикации в начале января отчета о перспективах страхового сектора на 2023 год.

Аналитики отмечают, что, несмотря на ожидание поступления дополнительного капитала в 2023 году, Berenberg не считает, что этого будет достаточно, чтобы оказать значительное давление на ставки.

Еще один ключевой вопрос для обсуждения на этих встречах был сосредоточен на том, будут ли перестраховщики ориентироваться на уверенный рост выручки и повышение маржи, а также на то, в какой степени повышение ставок будет использоваться для восстановления резервных буферов.

«Мы считаем, что, учитывая масштабы повышения ставок, есть место и для того, и для другого», — пишет Berenberg.

«Мы объяснили, почему мы считаем, что SCOR и Conduit предлагают наибольший потенциал роста, и что отсутствие возможностей перестрахования означает, что даже перестраховщики, которые уже сильно выросли, такие как Munich и Beazley, по-прежнему предлагают сильный потенциал роста.

«Инвесторов меньше всего интересовала Hannover Rück, которую некоторые использовали в качестве источника средств для покупки тех перестраховщиков, которые отстали (например, Swiss Re)».

Между тем, Berenberg предполагает, что инвесторы рассчитывают купить Allianz и сократить Zurich, поскольку они считают, что цены в розничном страховании восстанавливаются и должны расти еще больше, в то время как цены в коммерческих линиях замедляются.

«Инвесторы были особенно заинтересованы в остающемся ценовом разрыве по отношению к инфляции в автостраховании, поскольку они считают, что инфляция, вероятно, продолжит снижаться», — заявляют аналитики.

МСФО (IFRS) 17 был еще одной темой, которая часто поднималась на встречах, поскольку инвесторы осознают потенциальный риск падения акционерного капитала, а также компенсацию более высоких целевых показателей ROE.

Berenberg отмечает, что инвесторов также интересовало его мнение о том, что запланированный новый стандарт отчетности МСФО (IFRS) 17 может сделать страхование более привлекательным для портфельных менеджеров широкого профиля.

Аналитики пишут: «Например, Zurich и AXA подготовили в формате Excel проект шаблона раскрытия информации, который является чистым и понятным и может быть легко использован в качестве основы для простой модели доходов».

В заключение Berenberg заявляет, что, хотя на встречах они обсуждали гораздо больше тем, они были удивлены степенью интереса к Generali, а также к Poste как в Торонто, так и в Нью-Йорке (но не в Бостоне).

Berenberg добавляет: «Инвесторы были заинтересованы в нашей вере в то, что рейтинг Generali расходится с рейтингом Италии, а также в потенциальных катализаторах потенциальной продажи Cattolica и дальнейшего роста ставки в итальянском автостраховании».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz