15
Сб, июнь

Нехватка альтернативного капитала прокатилась по рынкам перестрахования недвижимости

9828522Аналитики RBC Capital Markets предположили, что сокращение пространства альтернативного капитала привело к дальнейшему ужесточению ретро-рынка с 2022 года, что вызвало «колебательный эффект» на доступную емкость на рынках перестрахования имущества.

Комментируя текущую сложную рыночную конъюнктуру и, в частности, специализированное перестрахование, RBC отметил, что перестраховщикам удалось обеспечить как более выгодные цены, так и более выгодные условия контрактов при недавнем продлении.

Тем не менее, приток альтернативного капитала оставался «приглушенным», несмотря на более высокую ожидаемую доходность, по наблюдениям RBC, в результате сочетания большей необязательности, эффектов распределения портфеля и чувства скептицизма после череды неэффективных лет.

«Консенсус заключается в том, что на этом жестком рынке есть еще опоры, по крайней мере, до 2023 года, поскольку необходима дальнейшая переоценка, особенно для счетов в США, на которые повлияли убытки», — пишут аналитики.

Действительно, RBC отвергает мнение о том, что падение традиционного уровня капитала произошло в первую очередь из-за нереализованных потерь активов, поскольку в конечном итоге это не привело к изменениям рейтингов финансовой устойчивости, которые повлияли бы на коммерческие решения.

Результат оказался выгодным для перестраховщиков, которые оформляют как перестраховочные, так и ретро-покрытия, а также тех, у кого более тесные отношения с ретро-поставщиками и большие балансовые отчеты.

И заглядывая вперед, RBC ожидает, что в течение года будет запрашиваться больше ретро-покрытия, поскольку перестраховщики продолжают корректировать свои риски по более поздним продлениям.

Другие факторы, которые могут дать перестраховщикам преимущество на более широком рынке в этом году, включают собственные инструменты андеррайтинга и более диверсифицированные профили рисков, добавил RBC, особенно в связи с тем, что фирмы продолжают расходиться в своих подходах к обновлению рисков природных катастроф.

«Капитал также не является проблемой, если учесть, что коэффициент платежеспособности находится на очень хорошем уровне», — пояснили аналитики. «Скорее мы думаем, что обязательным ограничением может быть аппетит инвесторов к волатильности доходов, присущей рискам катастроф, особенно для перестраховщиков с плохими недавними показателями андеррайтинга… Можно было бы предпочесть немного меньший потенциал роста доходности в обмен на большую уверенность в ожидаемых доходах, которые уже находятся на хорошем уровне».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz