16
Вс, июнь

«Хватка жесткого рынка ослабевает»: WTW

tiski insurДжон Драммонд, глава брокерского отдела страхового брокера WTW в Северной Америке, заявил, что «хватка жесткого рынка ослабевает», несмотря на некоторое повышательное давление по всем линиям.

В последнем отчете Marketplace Realities от WTW Драммонд отметил, что вторая половина 2022 года «открыла новую среду, которая дает более яркую картину» для покупателей коммерческого страхования в Северной Америке.

По его словам, это «очевидное улучшение» включает в себя более благоприятные ценовые условия, покрытие и емкость для многих коммерческих направлений бизнеса.

Тем не менее, такие области, как страхование коммерческой недвижимости, по-прежнему бросают вызов покупателям в жестких условиях из-за различных встречных ветров, и отрасль в целом должна по-прежнему проявлять осторожность в отношении дальнейшего повышения ставок в ответ на несколько макрофакторов, предупредил исполнительный директор WTW.

Одним из наиболее заметных из этих факторов является инфляция, в том числе инфляция заработной платы, медицинская инфляция и социальная инфляция, которые увеличивают стоимость убытков по всем направлениям.

Что касается имущества, это означает, что перед покупателями стоит задача точно оценить и представить значения восстановительной стоимости, которые растут по мере роста стоимости труда и материалов, в то время как для страховщики должны перекалибровать портфели на основе их растущего потенциального риска.

А что касается несчастных случаев, социальная инфляция продолжает увеличивать стоимость деликта и, следовательно, стоимость претензий.

Но Драммонд отмечает: «Страховщики уже некоторое время имеют дело с этими факторами, и адекватность ценообразования начинает менять рынок для покупателей — снижение ставок возможно и даже приближается к двузначным числам в лучших сценариях».

Одной из областей, где ставки упрямо продолжают двигаться вверх, являются линии имущества, где импульс определяется не только инфляцией, но и продолжающейся чередой убытков, вызванных экстремальными погодными условиями.

Драммонд отмечает, что реакция коммерческого рынка на ураган Ян, в частности, была «быстрой и драматичной»: розничные страховщики немедленно внесли коррективы в емкости и ставки на случай катастроф, а перестраховщики ожидают мрачных условий продления на 2023 год, что усугубит тарифное и структурное давление.

«Какими бы ни были последствия сезона ураганов 2022 года, природные катастрофы угрожают нашей отрасли. Лесной пожар, не занимавший первое место в наших списках десять лет назад, остается в наших списках и сейчас. Экстремальные погодные условия всех видов случаются в местах, где мы не видели их раньше, и в местах, где мы видели их слишком часто», — заключил Драммонд.

«Итак, хотя хватка жесткого рынка ослабевает, покупатели еще не освободились от нее. На рынке есть возможности, в которых все больше внимания уделяется важности анализа и понимания ваших рисков и готовности четко и эффективно представить их андеррайтерам».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz