09
Пт, дек

JP Morgan уверен, что цены на перестрахование вырастут в 2023 году

rost grafikАналитики JP Morgan уверены, что рынок перестрахования продемонстрирует дальнейшее укрепление в 2023 году, несмотря на то, что цены уже несколько лет росли.

В отчете говорится, что при обновлении в середине 2022 года рынок увидел, что некоторые компании вообще не могут быть размещены, особенно на нижних уровнях программ перестрахования. JPM добавляет, что впервые за многие годы наблюдается явный дисбаланс спроса и предложения.

По словам JP Morgan, на ежегодной конференции в Монте-Карло итоговый прогноз цен был положительным, и все перестраховщики ожидали дальнейшего повышения цен в следующем году.

Это было вызвано тенденциями к большим убыткам в отрасли, говорится в отчете, таким как влияние конфликта России/Украины, повышенный уровень инфляции и неожиданные последствия изменения климата.

В отчете говорится, что «хотя спрос остается высоким, емкость ограничена из-за сокращения собственного капитала из-за более высоких процентных ставок, влияния валютных курсов (евро против доллара США) и некоторых перестраховщиков, снижающих свою склонность к риску, особенно в линиях, чрезмерно подверженных риску».

По оценкам Munich Re, возможности традиционного перестрахования сократятся на 8% в годовом исчислении в 2022 году, что станет первым сокращением с 2018 года.

JPM добавляет: «Глядя на потери на рынках, 2022 год в целом не был экстраординарным, но мы видели некоторые исторически большие потери на отдельных рынках. Мы ожидаем, что некоторые из этих событий повлияют на результаты третьего квартала, что может компенсировать положительный эффект мягкого сезона ураганов в Атлантике».

Пока нет оценок отраслевых потерь от тайфуна Нанмадол, хотя JP Morgan ожидает, что они появятся в ближайшие недели. В новом примечании от Twelve Capital говорится, что это, вероятно, приведет к достаточно высоким убыткам, чтобы подключить по крайней мере некоторые программы перестрахования с более высоким риском.

Убытки от града Фрэнсис летом 2022 года увеличились с 4 млрд евро в июле до 6-8 млрд евро к сентябрю, при этом новая отраслевая оценка предполагает одни из самых значительных потерь за все время в Европе.

JP Morgan ожидает дальнейшего ужесточения перестрахования в 2023 году, поскольку европейские цены отреагировали на наводнения, наблюдавшиеся в 2021 году.

Кроме того, в 2022 году в Австралии произошли исторические наводнения, которые, по оценке JP Morgan, стали самым дорогостоящим событием, которое когда-либо наблюдалось в Австралии, при этом общий ущерб увеличился примерно на 30% с июля по сентябрь 2022 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz