01
Сб, окт

Инфляционная рецессия повлияет на спрос на страхование и повысит стоимость страховых выплат: Swiss Re Institute

Europa gazПо мнению аналитиков Swiss Re Institute, продолжительная экономическая слабость, вызванная энергетическим кризисом, повлияет на общий спрос на страхование и приведет к росту затрат на страховые выплаты.

Европа сильно подвержена надвигающемуся энергетическому кризису, который, по мнению аналитиков, окажет длительное влияние на экономику Германии, особенно из-за ее зависимости от газа.

В настоящее время прокачка природного газа из России в Германию по «Северному потоку-1» возобновилась после недавней остановки на техническое обслуживание, но с пропускной способностью всего 20%. Кроме того, согласно анализу, Россия может вообще перекрыть газовые краны, поскольку пик ее влияния в качестве поставщика приходится на зимние месяцы.

В ответ на кризис правительство разработало многоэтапный план действий в чрезвычайных ситуациях, включающий меры по защите платежеспособности предприятий, правовую основу, позволяющую коммунальным предприятиям устанавливать более высокие цены для потребителей, и гибкость государственного контроля за распределением/нормированием газа.

Перестраховщик предупреждает, что налогово-бюджетное стимулирование смягчит, но не предотвратит рецессию в Германии, усугубив и без того высокое бремя государственного долга и задав тон для большей финансовой снисходительности по всей Европе.

Стимулирование также сдвинет инфляционное давление на среднесрочную перспективу, ключевой временной горизонт для таргетирования инфляции Европейским центральным банком (ЕЦБ), что усилит повышение процентных ставок ЕЦБ на данный момент, хотя его цикл повышения может закончиться раньше, если более широкая зона евро попадет в кризис или более серьезную рецессию.

Приближающейся зимой Swiss Re Institute ожидает, что Германия войдет в инфляционную рецессию, включающую как минимум два квартала отрицательного роста в квартальном исчислении.

Проблемы, аналогичные зависимости Германии от российского газа, распространились и на Европу, влияя на страховой рынок, а также приводя к повышению страховых цен.

По мнению аналитиков, со стороны потребителей сокращение реальных доходов, в том числе из-за высокой инфляции, может привести к отсрочке приобретения второстепенных страховых услуг.

Кроме того, высокая инфляция, вероятно, приведет к более высоким затратам на урегулирование претензий, что непосредственно повлияет на направления бизнеса с коротким хвостом. Сбои в производственных процессах могут привести к росту претензий, например, в страховании от прерывания бизнеса (NDBI).

В то же время жесткая ставка, вероятно, сохранится, поскольку страховщики стремятся компенсировать влияние инфляции претензий. Это, по мнению аналитиков, должно поддержать рост премий страхового рынка в номинальном выражении.

Наконец, Swiss Re Institute также прогнозирует, что переход к «зеленой» экономике будет более активным, предоставляя страховщикам долгосрочные возможности.

По мнению перестраховщика, ускоренные инвестиции в возобновляемые источники энергии могут еще больше повысить рост премий и инновации страховых продуктов в этой области.

Аналитики говорят: «С точки зрения энергетической безопасности и зеленого перехода отказ от других ископаемых видов топлива затормозит прогресс в достижении нулевых показателей в краткосрочной перспективе. Тем не менее, мы считаем, что кризис придаст новый импульс ускоренным инвестициям в «зеленый» переход в долгосрочной перспективе».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz