14
Вс, авг

Появляется все больше признаков того, что настоящий жесткий рынок может быть близок

Аналитики JMP Securities говорят, что после периода продления в середине года появляется все больше признаков того, что «настоящий жесткий рынок может быть близок» в сфере перестрахования имущества на случай катастроф.

Компания отмечает, что июньское и июльское обновления продемонстрировали «некоторые характеристики настоящего жесткого рынка».

К ним относятся нехватка емкостей, когда андеррайтеры не будут учитывать риск независимо от цены, а также наличие некоторых более крупных участников рынка, сокращающих емкости или даже полностью покидающие рынок имущественных катастроф.

AXIS, например, была среди громких имен, объявивших о планах полного ухода с рынка перестрахования имущества на случай катастроф.

«По всем параметрам риски, связанные с недвижимостью, в частности с перестрахованием имущества, в последние годы переживали тяжелые времена», — заявили аналитики JMP Securities.

«В то время как ценообразование улучшилось, частота и серьезность событий также продолжали расти, оставляя серьезные вопросы относительно адекватности ценообразования», — продолжили они.

«Время покажет, и продление с 1 января станет ключевым испытанием, но мы считаем, что есть все больше признаков того, что настоящий жесткий рынок может быть близок, и, по крайней мере, мало признаков того, что повышение цен в ближайшее время прекратится».

Аналитики Morgan Stanley недавно согласились с комментариями, сделанными JMP Securities, сообщив, что широко распространенные планы отказа от рынка имущественных катастроф должны «предвещать хорошее» для перестраховочного ценообразования в 2023 году.

А брокер Gallagher Re сообщил, что рынок продавцов сохранился при недавних обновлениях в июле, хотя почти все покупатели защиты смогли получить свое перестраховочное покрытие, поскольку продления были сформированы экономическими факторами, которые помогли выдержать ужесточение рынка.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz