01
Пт, июль

МСП наиболее уязвимы для кибератак: GlobalData

cyber hackers2Согласно новому исследованию GlobalData, в 2022 году многие малые и средние предприятия окажутся подверженными киберрискам из-за высоких страховых взносов и кризиса стоимости жизни.

Исследование показало, что 17,3% МСП не имели киберстрахования в 2021 году из-за того, что оно было слишком дорогим, а 29% отменили свой полис, чтобы сократить расходы.

Было обнаружено, что малые предприятия больше всего подвержены росту затрат, поскольку только 21% микропредприятий имеют киберстрахование по сравнению с 40,1% для малого бизнеса и 54,3% для среднего бизнеса.

Бен Кэри-Эванс, старший страховой аналитик GlobalData, сказал: «Ввиду того, что бюджеты малого и среднего бизнеса ограничены, а страховщики не могут снизить стоимость страховых взносов, рост затрат станет большой проблемой для потребителей киберстрахования в будущем».

«Компании и потребители сильно пострадали от кризиса стоимости жизни, когда заоблачно высокие цены на топливо и энергию привели к тому, что потребители стали тратить меньше располагаемого дохода. GlobalData ожидает, что количество компаний, отказывающихся от своего полиса киберстрахования, в этом году только увеличится».

Война в Украине и сотрудники, продолжающие работать из дома, повысили уровень киберриска для бизнеса, поэтому страховщики не могут отреагировать на кризис стоимости жизни снижением страховых взносов.

Согласно отчету GlobalData, инновации потребуются для противодействия постоянно меняющемуся ландшафту киберугроз, включая последствия украинско-российского конфликта.

По оценкам GlobalData, мировая индустрия киберстрахования вырастет с $125,5 млрд в 2020 году до $198 млрд в 2025 году.

В ходе опроса было рассмотрено 2001 предприятие с численностью сотрудников от 1 до 249 человек.

Дэвид Бикнелл, тематический аналитик GlobalData, сказал: «Никто — даже сами провайдеры кибербезопасности — не застрахованы от атак. Сегодняшний постоянно подключенный мир предлагает кибератакам множество возможностей для нарушения работы стран, организаций и отдельных лиц. Сложная геополитическая обстановка во всем мире, усугубленная пандемией COVID-19, а с февраля 2022 года конфликтом между Украиной и Россией, предоставила кибератакам неравное игровое поле, которое они активно используют».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz