01
Пт, июль

Текущие рыночные условия созрели для сближения страховщиков и перестраховщиков: Swiss Re

31.10.2014 4Ужесточения в отношении рыночной ликвидности со стороны центральных банков могут предоставить возможность страховщикам и перестраховщикам сблизиться, говорится в новой статье Swiss Re.

В статье, написанной Джанфранко Лотом, главой отдела глобального перестрахования, говорится, что сокращение ликвидности может позволить страховщикам и перестраховщикам углубить связи за счет укрепления балансов, стремления снизить рейтинг и платежеспособность капитала, а также использовать новый капитал.

Лот написал, что в его компании ожидают позитивного развития событий.

Он добавил: «Например, рост процентных ставок должен привести к повышению платежеспособности всех страховщиков. Что касается платежеспособности Life & Health, более высокие процентные ставки перевешивают падение цен на акции, что означает вероятное положительное влияние на страховщиков L&H. Это, сопровождающееся снижением смертности от COVID-19 с первого квартала 2022 года, должно дать импульс страховщикам жизни».

Он продолжил: «Хотя в этом году мы видим сдерживающие факторы для прибыльности P&C, есть также перспективы дальнейшего ужесточения ставок в 2023 году в сфере страхования и перестрахования. В целом мы по-прежнему видим, что повышенная осведомленность о рисках будет способствовать росту страховых премий в 2022 и 2023 годах».

Более широкой темой статьи стала стагфляция, вызванная войной между Россией и Украиной, а также последствиями пандемии коронавируса. Лот написал, что он и Swiss Re предвидят более быстрый выход из нынешнего роста цен и более медленный рост, чем полвека назад. Однако он говорит, что экономическая турбулентность по-прежнему значительна.

Эксперт считает: «Поскольку стоимость продукции в цепочках поставок стремительно растет, мы должны быть готовы к росту требований, от автомобилей и имущества до строительства или покрытия ответственности. Это может подорвать прибыльность страховщиков, и это происходит на фоне социальной инфляции, вызванной быстро растущим финансированием судебных разбирательств со стороны третьих лиц. Стремительный рост инфляции может привести к необходимости увеличения резервов».

Лот добавил: «Повышение премий, отражающее рост цен, может помочь. Но хотя переоценка рисков может иметь решающее значение для отражения затрат по претензиям, обусловленным инфляцией, мы в Swiss Re также активно работаем с клиентами, чтобы поделиться своими знаниями и прогнозами и помочь им усовершенствовать свои методы управления рисками, чтобы избежать претензий в первую очередь».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz