01
Пт, июль

Стандарт страхового капитала может дополнить анализ капитала страховщиков: Fitch

aktivy insuranceFitch Ratings сообщает, что Стандарт страхового капитала (Insurance Capital Standard - ICS) может дополнить анализ капитала страховщиков, выступая в качестве сравнительного ориентира в разных регионах.

Стандарт, который должен быть внедрен во всем мире к 2025 году, направлен на предоставление глобально сопоставимой оценки достаточности капитала международных страховых групп (IAIG), основанной на оценке риска. Теоретически это должно улучшить сопоставимость между группами, которые работают в разных режимах платежеспособности. Однако он будет эффективным только в том случае, если все основные юрисдикции будут его последовательно применять. Fitch ожидает, что ICS будет нейтральным для рейтингов, поскольку вряд ли он заменит рамки нормативного капитала, которые применяются к страховщикам, включая IAIG.

ICS представляет собой консолидированный общегрупповой стандарт измерения капитала для IAIG, а также для глобальных системно значимых организаций, как определено Советом по финансовой стабильности. Стандарт руководствуется десятью принципами, опубликованными Международной ассоциацией органов страхового надзора (IAIS), ключевым принципом которых является сопоставимость результатов в разных юрисдикциях для поддержки трансграничного анализа органами страхового надзора.

Fitch пишет: «ICS имеет много общего с Solvency II. Активы оцениваются по рыночной стоимости, а обязательства — как согласованная с рынком ожидаемая приведенная стоимость будущих денежных потоков, но существуют разные подходы к премии за неликвидность. Тем не менее, ICS, как и Solvency II, включает маржу выше обязательств по наилучшей оценке, чтобы отразить неопределенность будущих денежных потоков из-за нефинансовых рисков, а его требования к капиталу основаны на балансовых стрессах по событию 1 раз в 200 лет».

ICS находится в разработке с 2013 года в рамках более широких реформ, направленных на повышение устойчивости мировой финансовой системы после финансового кризиса 2007–2008 годов. В настоящее время проходит примерно половина пятилетнего этапа мониторинга, который должен завершиться в 2024 году. В течение этого времени ICS используется для частной отчетности перед надзорными органами и не будет использоваться для инициирования надзорных действий. Предполагается, что с 2025 года стандарт будет применяться в качестве предписанного требования к капиталу для всей группы для IAIG, что может добавить, но не отменить существующие требования к нормативному капиталу.

Fitch добавил: «Согласование глобального стандарта, как правило, требует гибкости для учета особенностей национального рынка, что может поставить под угрозу согласованность применения. IAIS оценивает, дает ли метод агрегирования, стандарт измерения капитала, разрабатываемый в США, сопоставимые результаты с ICS. В отличие от ICS, метод агрегации не является совершенно новым набором правил и принципов. Он основан на существующих требованиях к капиталу для конкретных штатов США, объединяя их в единую меру».

Агентство пришло к выводу: «Если метод агрегации считается эквивалентным результату, его можно использовать вместо ICS в США и других странах, в том числе в качестве предписанного требования к капиталу для IAIG. Поэтому будет важно иметь надежное и количественное сравнение между методом агрегирования и ICS, чтобы обеспечить равные условия и предотвратить существенные отклонения от глобального стандарта».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz