26
Пн, фев

Климатический стресс-тест в Великобритании является «самым сложным» для страховщиков: Fitch

Fitch RatingsАналитики Fitch Ratings предупредили, что последний климатический стресс-тест, проведенный британскими надзорными органами для страховщиков, является «самым жестким в мире», и многие компании, как ожидается, покажут результаты ниже установленных минимальных стандартов.

Тестовый двухгодичный исследовательский сценарий Банка Англии по климату на 2021 год исследует устойчивость финансовой системы Великобритании к физическим рискам и рискам переходного периода как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Тестируя как страховщиков, так и перестраховщиков, Банк Англии будет измерять полные климатические последствия каждого сценария как мгновенный шок, что повышает вероятность того, что некоторые страховщики нарушат свои коэффициенты платежеспособности, сообщает Fitch.

Рейтинговое агентство отмечает, что страховщики, не являющиеся страховщиками жизни, и перестраховщики подвержены физическому риску из-за имущественных и катастрофических потерь, которые становятся все более частыми и серьезными из-за изменения климата.

Кроме того, страховщики жизни более подвержены переходному риску, который влияет на активы в их инвестиционных портфелях, из-за их высокого инвестиционного левериджа.

При этом тест Банка Англии не учитывает, как страховщики могут корректировать ставки страховых взносов, распределение активов или программы перестрахования в течение прогнозируемого 30-летнего периода.

На практике Fitch ожидает, что страховщики будут переоценивать свой бизнес и направлять свои инвестиционные портфели в сторону секторов с более низким уровнем риска, чтобы отражать меняющиеся обстоятельства, а это означает, что они будут достаточно устойчивыми к сценариям Банка Англии, если такие действия руководства будут приняты во внимание.

Сравнивая тест Банка Англии с прошлогодним климатическим тестом во Франции, Fitch утверждает, что новые стандарты намного жестче из-за их предположения о более высоких пиковых ценах на выбросы углерода и более сильного глобального потепления, а также их ограниченного доверия к действиям руководства, которые компании могут предпринять для смягчения последствий для сценариев их бизнес-моделей.

«На практике мы ожидаем, что компании со временем значительно скорректируют свои профили активов и пассивов, чтобы уменьшить свою подверженность переходным и физическим рискам», — говорят аналитики агентства. «Следовательно, нарушения нормативного капитала в сценариях Банка Англии не сигнализируют о том, что нарушения в действительности вероятны».

Fitch считает, что результаты тестирования не должны вызывать беспокойства у инвесторов, а вместо этого должны помочь перестраховщикам оценить уязвимость к климатическим рискам, понять проблемы, связанные с их бизнес-моделями, и улучшить управление финансовыми рисками, связанными с климатом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz