13
Сб, авг

Киберрынок все еще укрепляется по мере смены взглядов на андеррайтинг

agcs cyber risks teaserАналитики некоторых ведущих перестраховочных брокеров отмечают, что на рынке киберперестрахования по-прежнему наблюдается ужесточение ставок после очередного сложного года для потерь в этом секторе.

Gallagher Re классифицировал первичные рынки киберстрахования как «действительно сложные» при недавних обновлениях, но сказал, что еще есть возможности для повышения цен на перестрахование.

И это несмотря на постоянную доступность перестраховочного капитала на пропорциональной основе, несмотря на растущее давление на возможности покрытия совокупных стоп-лоссов.

В дополнение к скромному сокращению пропорциональных комиссий, предельные значения коэффициента убыточности в некоторых случаях остались без изменений или незначительно снижены.

Аналитики Gallagher Re видят первые признаки того, что перестраховщики начинают дифференцироваться, уступая компании, поскольку первичные киберстраховщики все шире используют более передовые технологии и методы андеррайтинга, а также оптимизируют портфель за счет улучшенного выбора рисков.

«Очень значительное повышение базовой ставки и улучшения условий, наблюдаемые в конце 2020 года и на протяжении 2021 года, еще больше усугубляются тем, что перестраховщики видят выгоды, вытекающие из обновлений в этом году», — заявили аналитики.

Аналитики Howden рассматривают ужесточение среды как корректирующую меру в ответ на всплеск инцидентов с программами-вымогателями и угрозу агрегированных и системных атак.

В то время как компании вкладывают значительные средства в такие области, как безопасность данных и облачных вычислений, злоумышленники продолжают нацеливаться на слабые места, и в результате страховщики отдают приоритет компаниям, способным продемонстрировать надежные и проверенные меры безопасности, отмечает Howden.

«Программы-вымогатели запомнят как цифровую пандемию 2021 года», — пояснил брокер. «Частота и серьезность инцидентов значительно возросли в последние годы, когда киберпреступники применяют новые тактики и методы, преследуя одну простую цель: заработать деньги».

На аппетит страховщиков к риску также влияет угроза, связанная с потенциальными совокупными или системными убытками после целенаправленных и все более частых кибератак на поставщиков систем и критически важные инфраструктуры в 2021 году.

«Это привело к заметному сдвигу в настроении андеррайтеров, которые перешли от самоуспокоенности к потерям к неизбежности потерь», — продолжил Howden. «Перестраховщики теперь придерживаются мнения, что потери больше не являются вопросом «если», а вопросом «когда», и, как следствие, возлагают большие надежды на изощренность кибербезопасности бизнеса, чтобы «квалифицироваться» для киберстрахования.

Данные Howden показывают, что киберсфера также испытывает самый резкий рост ставок на всем страховом рынке, и, учитывая темпы ускорения во второй половине 2021 года, аналитики полагают, что ужесточение, похоже, продолжится в течение некоторого времени.

Это, наряду с улучшенным контролем рисков и возобновлением строгости правоохранительных органов, вероятно, поддержит эффективность андеррайтинга и может стимулировать выход новых емкостей на рынок в этом году, поскольку степень повышения ставок в настоящее время опережает быстрые изменения тенденций убытков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz