20
Чт, янв

Глобальная активность в области слияний и поглощений останется высокой в 2022 году после рекордного года: WTW

Брокер по перестрахованию Willis Towers Watson (WTW) ожидает, что глобальная активность в области слияний и поглощений (M&A) останется высокой в 2022 году после того, как в прошлом году было заключено рекордное количество сделок на сумму более $100 млн.

Последнее исследование от WTW Quarterly Deal Performance Monitor, проведенное в партнерстве с Исследовательским центром по слияниям и поглощениям в бизнес-школе Байеса, показывает, что в 2021 году с 2016 года организаторы сделок добились своих первых положительных результатов в области слияний и поглощений за полный год в 2021 году.

Данные также показывают, что глобальная активность достигла новых высот, поскольку завершенные сделки на сумму более $100 млн достигли 1047 в 2021 году, что резко превышает 674 в 2020 году и является самым высоким годовым объемом с момента начала анализа WTW в 2008 году.

Основываясь на динамике цен на акции, фирмы, заключающие сделки слияний и поглощений, превзошли мировой индекс в среднем на +1,4 процентных пункта. Это сопоставимо со средним показателем -1,9 п.п. в 2020 г. и -5,0 п.п. в 2019 г.

«Похоже, что бум слияний и поглощений в 2021 году продолжится, чему способствует обильный инвестиционный капитал, сильные фондовые рынки и дешевый долг, а также компании, которым необходимо сделать свой бизнес более экологичным, охотясь за объектами с нужными климатическими данными», — сказала Яна Мерсеро, глава Консультации по корпоративным слияниям и поглощениям, Великобритания, WTW.

В Северной Америке объем сделок оставался стабильно высоким в течение всего года: покупатели закрыли 614 сделок, что почти вдвое больше, чем в 2020 году.

«Данные по слияниям и поглощениям, поступающие из Северной Америки, также подчеркивают влияние, которое исторически высокие оценки активов, вызванные конкуренцией и растущей сложностью, могут оказать на эффективность сделок. Вопрос в том, будут ли цены, которые мы платим сейчас, будут иметь смысл с течением времени», — добавила Мерсеро.

Организаторы сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксировали самые высокие результаты за пять лет, сообщает WTW, превысив свой индекс на +16,8 п.п., и это несмотря на то, что на региональном уровне было заключено немного больше сделок по сравнению с предыдущим годом из-за снижения уровня транзакций в Китае.

В Европе покупатели также превзошли свой региональный индекс, сообщив о положительных результатах на +3,9 п.п., поскольку в 2021 году было заключено 199 сделок по сравнению со 155 сделками в 2020 году.

С нетерпением жду следующего года, и WTW ожидает, что цели ESG будут способствовать буму слияний и поглощений. Кроме того, брокер ожидает, что слияния и поглощения будут подпитываться ускорением усилий по цифровой трансформации и проблемами цепочки поставок.

«Активность по слияниям и поглощениям в 2022 году, похоже, будет соответствовать пиковым значениям 2015 года, хотя сделки по-прежнему будут подвержены растущим проблемам. Высокие оценки, сложность сделок, конкуренция за высококачественные активы и сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией, будут по-прежнему иметь косвенные последствия для участников сделок.

«Скорость заключения сделок, подготовка и комплексная проверка качества будут иметь решающее значение для того, чтобы оправдать ожидания лиц, занимающихся сделками», — сказала Мерсеро.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz