20
Чт, янв

COVID-19 стал третьим по величине катастрофическим событием для перестраховщиков

coronavirys 8Согласно отчету брокера Howden о продлении перестрахования, убытки страховой и перестраховочной отрасли от пандемии COVID-19 до конца третьего квартала 2021 года составили около $45 млрд, что делает это событие третьим по величине катастрофическим событием для отрасли.

Как сообщает Howden, после событий 11 сентября и урагана Катрина (самый дорогой застрахованный убыток за всю историю — примерно $82 млрд) пандемия коронавируса обошлась перестраховщикам примерно в $44 млрд.

Хотя это существенно, это намного ниже, чем ранние предупреждения об убытках в размере $100 млрд для рынка. Убыток такого размера, по словам Howden, теперь выглядит «явно маловероятным», независимо от оставшейся неопределенности, которая подтверждается выравниванием заявлений о COVID-19.

В 2020 году в отчете отмечается более $35 млрд перестрахованных убытков от COVID-19, из которых около 90% пришлось на рынок имущества и несчастных случаев (P&C), особенно в связи с отменой событий и приостановкой бизнеса.

Вскоре после начала пандемии и последующих судебных баталий, связанных с обоснованностью некоторых претензий о прерывании деятельности, перестраховщики решили исключить COVID-19 из многих полисов.

В результате объем требований P&C резко упал в 2021 году до $1,2 млрд к концу третьего квартала. Однако за тот же период Howden отмечает дополнительные требования о пожизненном страховании на сумму $5,5 млрд, которые, скорее всего, будут предъявлены в 2022 году.

1
Поскольку многие регионы продолжали бороться с вирусом в четвертом квартале, а уровень госпитализации в некоторых районах сегодня все еще высок, требования о пожизненном страховании, несомненно, поступят в 2022 году.

«Там очень мало информации об отмене мероприятий», — сказал агентству Reuters Дэвид Фландро, руководитель отдела аналитики подразделения Howden HX. «Там очень мало покрытия гражданских исков, и когда вы доходите до $40 млрд, это в значительной степени исчерпывает то, что было гарантировано».

Неудивительно, что пандемия стала проблемой для сектора перестрахования, но, несмотря на ее последствия, Howden считает, что убытки «были в высшей степени управляемыми».

«Даже если Omicron приведет к дальнейшим остановкам, прямое влияние андеррайтинга P&C для ранее затронутых областей, таких как страхование имущества и непредвиденных обстоятельств, будет значительно уменьшено за счет повсеместного исключения инфекционных заболеваний.

«Возможно, более устойчивым наследием пандемии для риск-менеджеров и андеррайтеров станет изменение восприятия рисков, особенно в отношении системных событий», — говорится в отчете.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz