20
Чт, янв

Европейские страховщики способны выполнять обещания, данные клиентам: EIOPA

EIOPAЕвропейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA) провело стресс-тест, результаты которого подтверждают способность европейской страховой отрасли выполнять обязательства перед клиентам даже при экстремальных событиях, происходящих 1 раз в 1000 лет.

Олав Джонс, заместитель генерального директора Insurance Europe, отметил, что результаты этого исследования ясно демонстрируют устойчивость страховой отрасли, особенно с учетом экстремального характера сценариев стресс-тестов, которые включали то, что, по оценке Европейского совета по системным рискам равнозначно убыткам события, происходящего 1 раз в 1000 лет.

«Результаты также подтверждают, что риск ликвидности, хотя и контролируется и управляется страховщиками, на практике не является существенной проблемой», — сказал он.

«Экстремальные сценарии предполагают, что рыночные процентные ставки в зоне евро будут намного ниже -1% в течение примерно двадцати лет, и что в то же время большинство основных классов активов понесут значительные потери. Прогнозируется, что даже суверенные облигации, которые традиционно считаются активами-убежищами, обесценятся. Кроме того, в сценариях предполагается, что 20% соответствующих страхователей прекращают действие своих полисов и что страховщики подвержены увеличению инфляции претензий.

«Тот факт, что все проверенные страховщики по-прежнему смогут выполнять все свои обязательства перед клиентами при таких экстремальных сценариях — происходящих одновременно — ярко иллюстрирует силу балансов отрасли и управления рисками.

«Это также показывает, что, хотя очень низкие процентные ставки и пандемии иногда называют бизнес-проблемами для страховщиков с точки зрения защиты клиентов, текущих уровней капитала более чем достаточно, чтобы обеспечить защиту, намного превышающую ту, на которую нацелена Solvency II».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz