01
Сб, окт

Убытки от катастроф к концу ноября стали на 48% выше среднего уровня: Jefferies

planirovanie katastroffАналитики Jefferies сообщают, что застрахованные убытки от стихийных бедствий на конец ноября стали на 48% выше долгосрочного среднего показателя и на 34% выше среднего показателя за 10 лет.

Теперь очевидно, что застрахованные убытки от катастроф будут намного выше, чем годовые суммы за последние три года, говорит Jefferies, несмотря на то, что ноябрь был самым «неактивным» месяцем для застрахованных убытков в этом году.

И это без учета недавней серии торнадо на Среднем Западе, убытки от которых, по оценке KCC, добавят $3 млрд к счетам перестраховщиков, но которые, по мнению многих в отрасли, фактически будут намного выше.

1

В ноябре Jefferies отмечает, что убытки были минимальными и распространились по широкому кругу опасностей и регионов, при этом наводнения в Канаде, как полагают, были самыми значительными убытками отрасли и составили около $400 млн.

Ураган Арвен, который затронул Великобританию, Ирландию и Францию из-за сильных ветров и отключений электроэнергии, по аналогичным оценкам, привел к перестрахованным убыткам на сумму около $300 млн.

В целом, по оценкам Jefferies, застрахованные убытки от катастроф в ноябре были на 65% ниже среднего показателя за 10 лет, что делает этот месяц благополучным третьим месяцем подряд и самым низким общим объемом убытков за месяц в 2021 году.

Аналитики говорят, что это произошло в основном из-за почти полного отсутствия потерь от лесных пожаров и тропических циклонов по сравнению с предыдущими годами, особенно в США.

Но если смотреть на весь год, это совершенно другая картина с многочисленными событиями высокой серьезности, распространяющимися по разным опасностям и регионам, включая ураган Ида в августе и суровую зимнюю погоду в США в первом квартале.

За пределами США в Европе также наблюдалась особенно нестабильная погода, особенно в июле, когда наводнения привели к убыткам на сумму более $10 млрд.

По словам Jefferies, ураган Ида стал самой дорогостоящей катастрофой в году по состоянию на конец ноября, в результате чего застрахованные убытки составили примерно $32,2 млрд, после чего последовала суровая погода в США ($17,2 млрд) и затем зимний шторм в США ($15,3 млрд).

После этого аналитики оценивают европейские наводнения в размере $10,2 млрд, суровые погодные условия в Европе - в $3,8 млрд, лесные пожары в США - в $1,5 млрд и наводнения в Китае - в $1,4 млрд.

Однако стоит повторить, что этот анализ еще не учитывает декабрьские торнадо в США, которые занимают высокое место в этом списке даже по самым скромным оценкам.

Jefferies пришел к выводу, что убытки, превышающие средний уровень с начала года, вероятно, окажут дополнительное давление на адекватность бюджетов убытков многих страховщиков от стихийных бедствий, причем результаты за третий квартал уже указывают на то, что многие бюджеты будут превышены.

Следовательно, аналитики ожидают, что это приведет к существенному повышению ставок по контрактам на случай имущественных катастроф при предстоящем 1 января 2022 года продлении перестрахования.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz