27
Сб, нояб

Европейские кэптивы оказались устойчивыми во время COVID-19: AM Best

insurance agentСогласно новому отчету рейтингового агентства AM Best, европейские кэптивные компании оказались устойчивыми к шоку COVID-19, в целом сохраняя стабильные фундаментальные показатели рейтингов в 2021 году.

Рейтинговое агентство считает, что кэптивы являются важным инструментом управления рисками для своих владельцев, поскольку они предоставляют им гибкость для навигации по циклу андеррайтинга в страховании и перестраховании и поддерживают доступ к требуемому покрытию рисков на постоянной основе.

На сложных этапах страхового цикла кэптивы могут предложить своим родительским компаниям индивидуальные решения по рискам в сферах деятельности, где коммерческие емкости сократились или где страховое покрытие стало слишком дорогим или даже недоступным.

Кэптивы также предоставляют владельцам доступ к емкости рынка перестрахования. Кэптив может быть эффективным средством управления рисками, которые группы готовы удерживать по сравнению с ценой покрытия.

Согласно отчету, рост цен на рынке перестрахования начал проявляться уже в 2018 году в некоторых сегментах, и с тех пор рынок продолжал укрепляться, поскольку коммерческие страховщики и перестраховщики обычно сообщают при продлении о повышении ставок и ужесточении условий.

В частности, линии страхования от несчастных случаев столкнулись со значительным ростом цен, поскольку страховщики отреагировали на влияние социальной инфляции, вызванной усилением судебных разбирательств и так называемых «ядерных» вердиктов.

На фоне более жестких дискуссий о продлении, AM Best отметила всплеск использования существующих кэптивов, поскольку собственники ищут оптимальные решения по передаче рисков.

Некоторые кэптивные компании увеличили удержание или лимиты существующего покрытия, в то время как в некоторых случаях они расширились в новые направления бизнеса, поскольку их родительские компании приняли решения об увеличении использования кэптивных емкостей.

Три основных юрисдикции в Европе (по количеству имеющих лицензию кэптивов) - это Гернси, Люксембург и остров Мэн. AM Best ожидало увеличения числа зарегистрированных кэптивов в Европе в 2020 году, поскольку сложные экономические условия в добавок к росту стоимости страхования, создают идеальные условия для корпораций, чтобы посмотреть, как они могут оптимизировать свои программы передачи рисков.

Однако, согласно отчету Captive Review World Domicile Update за 2020 год, среди трех основных кэптивных домицилей Европы только Люксембург продемонстрировал небольшое увеличение, при этом количество лицензированных новых кэптивных компаний немного превышает количество сданных лицензий.

На Гернси и на острове Мэн наблюдалась небольшая чистая потеря числа кэптивных компаний, вероятно, это связано с сочетанием времени, необходимого для создания новых кэптивов, в сочетании с деятельностью по слияниям и поглощениям между корпорациями, что привело к закрытию избыточных кэптивов.

Как и ожидало AM Best, объем бизнеса кэптивов во всем мире увеличился в 2020 году, поскольку рынок перестрахования / страхования продолжал укрепляться.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz