01
Сб, окт

Снижение количества претензий по Covid-19 компенсирует финансовые убытки большой четверки европейских перестраховщиков

Fitch RatingsСогласно анализу Fitch, большая четверка европейских перестраховщиков сообщила о значительном улучшении результатов за девять месяцев после резкого сокращения количества претензий, связанных с Covid-19, по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на тяжелые убытки от стихийных бедствий в третьем квартале, которые превысили бюджеты.

Fitch заявило, что увеличение серьезности и частоты претензий по природным катастрофам, вызванное изменением климата, «вероятно, вынудит перестраховщиков увеличить свои катастрофические бюджеты или снизить подверженность рискам».

Но с учетом больших потерь все четыре перестраховщика зафиксировали комбинированный коэффициент около 95%.

Fitch отметило, что Munich Re, Hannover Re и Scor выиграли от повышения цен на перестрахование, не связанное с жизнью, и роста спроса в 2021 году, зафиксировав двузначный рост премий в бизнесе P&C в течение первых девяти месяцев года. Swiss Re зафиксировала однозначный рост премий после того, как снизила совокупные риски собственности и покрытие вторичных рисков.

Fitch заявило, что четыре крупнейших перестраховщика Европы, как ожидается, продолжат извлекать выгоду из роста цен в 2022 году.

В отчете говорится, что амбиции перестраховщиков в отношении роста поддерживаются высоким уровнем достаточности капитала, отчасти за счет выпуска субординированного долга.

По данным Fitch, перестраховщики жизни и здоровья понесли основную тяжесть убытков от COVID-19 в 2021 году, при этом претензии на девятимесячном этапе составили 7% чистых заработанных премий по сравнению с 4,5% в 2020 году.

Группа из четырех европейских перестраховщиков зафиксировала улучшение чистой прибыли на собственный капитал в среднем на пять процентных пунктов за первые девять месяцев 2021 года, добавило рейтинговое агентство.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz