20
Чт, янв

Европейский кэптивный сектор «процветает» на жестком рынке: AM Best

Согласно новому отчету AM Best, высокие ставки коммерческого страхования привели к увеличению использования кэптивов в Европе.

Рейтинговое агентство заявляет, что кэптивный сектор «процветает» с более высокими объемами бизнеса, поскольку кэптивные собственники оптимизируют решения по передаче рисков.

Хотя объем бизнеса кэптивов увеличился в 2020 году, количество европейских кэптивов не увеличилось, как ожидалось. Из трех основных кэптивных домицилей только в Люксембурге было зарегистрировано небольшое увеличение количества зарегистрированных кэптивов, а на Гернси и острове Мэн было зарегистрировано небольшое чистое снижение численности кэптивных страховщиков.

AM Best говорит, что европейские кэптивные компании имеют сильные резервы капитала, способные выдержать рыночные потрясения. «Пандемия оказалась менее серьезной проблемой для большинства европейских кэптивов, получивших высший рейтинг AM Best», - говорится в отчете компании.

«Кэптивы - важный инструмент управления рисками для своих владельцев», - продолжает AM Best, хотя добавляет, что это имеет вес, гарантируя, что опыт андеррайтинга и капитал идут в ногу с ростом андеррайтинга или риска катастроф.

Кэптивы также будут следить за потенциальными выгодами от пересмотра Европейской комиссией (ЕК) правил Solvency II, при этом принцип пропорциональности обещает снизить нормативное бремя для более мелких страховщиков и, возможно, кэптивов. По оценкам ЕК, 186 страховщиков выйдут за рамки пересмотренной сферы действия Solvency II в соответствии с новыми предложениями по увеличению порога исключения на основе валовых подписанных премий.

В соответствии с конкретными изменениями правил, предложенными для кэптивов, Еврокомиссия заявила, что кэптивы не должны будут соблюдать ограничения на ведение бизнеса за пределами их постоянного места регистрации или ограничение на процент переуступаемых премий, отмечает AM Best. Кэптивы также выиграют от сокращения требований к отчетности и раскрытию информации, если они не пишут бизнес в пользу третьих лиц.

AM Best заявляет, что многие из ее рейтингуемых кэптивов крупнее и многие принимают риски третьих лиц, поэтому они не подпадают ни под порог исключения, ни под критерии для страховщиков с низким уровнем риска, как это определено Европейской комиссией в обзоре Solvency II, хотя они могут обратиться к своему национальному надзорному органу за предоставлением послаблений.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz