01
Сб, окт

Перспективы общего страхования в Китае оказываются негативными: Moody's

china plataMoody's опубликовало негативный прогноз для сектора страхования имущества и несчастных случаев (P&C) в Китае, основываясь на ожидании того, что автостраховщики продолжат нести убытки от андеррайтинга после 2021 года.

Аналитики полагают, что немоторные линии, вероятно, будут поддерживать рост премий на низком однозначном уровне в процентах в 2021 году и средне однозначных процентах в 2022 году по сравнению с 4,4% в 2020 году.

Это связано с тем, что все еще низкий уровень проникновения страхования P&C в Китае и текущая государственная политика по поддержке отдельных видов страхования, таких как сельскохозяйственное страхование, будут поддерживать не автомобильный бизнес страховщиков.

Тем не менее, Moody's также предупреждает, что снижение адекватности ценообразования и возрастающая подверженность экстремальным погодным явлениям ограничат прибыль страховщиков от андеррайтинга по немоторным классам, что вместе с постоянными убытками автомобильного сегмента снизит их общую эффективность андеррайтинга.

Между тем, капитализация, основанная на рисках, останется высокой, поддерживаемая накопленной прибылью страховщиков, в основном за счет все еще сильного инвестиционного дохода.

При этом риск эрозии капитала в результате стихийных бедствий остается низким, несмотря на растущую подверженность отрасли риску катастроф.

«Дальнейшее увеличение коэффициентов убытков китайских страховых компаний P&C вероятно будет происходить по мере того, как все больше полисов будут переведены на новый режим ценообразования по сниженным ценам и с более широким охватом. Кроме того, повышенное внимание китайских властей к сокращению затрат на страховые премии для страхователей негативно сказывается на перспективах прибыльности страховщиков», - говорит Кельвин Квок, аналитик Moody's.

Moody's также отмечает, что доля страховщиков в альтернативных инвестициях, таких как трастовые планы и схемы долговых вложений, будет еще больше уменьшаться по сравнению с их капитальной базой.

Тем не менее, низкие процентные ставки в рамках текущей мягкой денежно-кредитной политики поддерживают спрос страховщиков на повышение доходности, предлагаемое акциями.

В результате риск эрозии капитала из-за возможного дефолта по альтернативным инвестициям страховщиков будет снижаться, но подверженность страховщиков волатильности фондового рынка возрастет.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz