27
Сб, нояб

Строительный сектор Великобритании столкнулся с резким ростом неплатежеспособности

images stroi objectНесостоятельность в строительном секторе Великобритании может вырасти на целых 25% в следующие шесть месяцев, несмотря на рост заказов, предупреждает страховщик торговых кредитов Atradius.

Его эксперты говорят, что нехватка материалов и рабочей силы привела к значительному увеличению затрат для строительных фирм Великобритании, и этот побочный эффект в конечном итоге приведет к снижению рентабельности в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

По прогнозам Atradius, если цены на сырье и материалы будут оставаться чрезмерно высокими, банкротство может вырасти до четверти в следующем полугодии. Перспективы строительного сектора остаются плохими из-за «надвигающегося риска ухудшения ситуации» для отрасли.

В своем новом отчете «Промышленные тенденции: строительство» Atradius отмечает, что строительный сектор Великобритании извлекает выгоду из устойчивого роста, обусловленного спросом, который вернется к росту после негативного воздействия пандемии.

В то время как сектор сократился на 14% в 2020 году, объем строительства в Великобритании, по прогнозам, вырастет почти на 15% в 2021 году и вырастет более чем на 5% в 2022 году.

Рост в основном обусловлен жилыми домами и крупными проектами общественной инфраструктуры, при этом коммерческая деятельность сдерживается низким спросом на торговые и офисные помещения.

Но Atradius говорит, что нехватка строительных материалов привела к задержкам в завершении проектов.

Компания добавляет, что количество неплатежей и банкротств в строительной отрасли Великобритании было низким в течение последнего года. Но ожидается, что в ближайшие месяцы оба показателя вырастут, поскольку государственная поддержка прекратится, а более высокие цены на материалы и затраты на рабочую силу «подорвут финансовую устойчивость предприятий», предупреждает страховщик. В отчете говорится, что маржа уже невелика, и любое ее проскальзывание может «серьезно повлиять на прибыльность и производительность».

Майк Томас, директор службы управления рисками в Atradius, прокомментировал: «Несмотря на восстановление рынка, конкуренция остается высокой, размер прибыли невелик, просроченные платежи растут, а доля бизнес-неудач выше, чем в большинстве других отраслей. С учетом прогнозируемого дальнейшего роста неплатежеспособности компании в этом секторе должны быть готовы к тому, чтобы выдержать шторм, получая исчерпывающие данные о своих покупателях в режиме реального времени, используя проактивную стратегию кредитного менеджмента и защиту от неплатежей».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz