22
Пт, окт

ПРООН запускает новый механизм страхования и финансирования рисков

zahuka pochviПрограмма развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) объявила об инициативе, направленной на усиление защиты уязвимых сообществ от социально-экономических, климатических и связанных со здоровьем бедствий.

Механизм страхования и финансирования рисков (IRFF), созданный в Центре финансового сектора, как утверждается, значительно повысит роль страхования и финансирования рисков в развитии.

Правительство Германии выделило 35 миллионов евро на финансирование проекта, чтобы достичь целей, поставленных на Саммите ООН по борьбе с изменением климата в 2019 году.

ПРООН отмечает, что восстановление после бедствий обходится 77 беднейшим странам мира в среднем в $29 млрд в год, 3% из которых застрахованы.

Только в 2020 году 980 стихийных бедствий, вызванных опасными природными явлениями, стоили мировой экономике более $210 млрд. После кризиса COVID-19 150 миллионов человек снова оказались за чертой бедности.

Цель состоит в том, чтобы к 2025 году совместно разработать решения по страхованию и финансированию рисков в более чем 50 развивающихся странах, встроить их в процесс принятия государственных финансовых решений и внести значительный вклад в достижение цели «Видение устойчивости на 2025 год» по защите 500 миллионов бедных и уязвимых людей к 2025 году.

«Повышение финансовой устойчивости стран и сообществ является важнейшим элементом борьбы с изменением климата и сохранения прошлых и будущих достижений в области развития. Германия твердо привержена Глобальному партнерству InsResilience для усиления защиты от климатических воздействий», - заявила д-р Мария Флахсбарт, парламентский статс-секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

«Мировое сообщество взяло на себя обязательство на Саммите ООН по климату в 2019 году, и все мы - правительства, промышленность, сектор развития - должны активизировать нашу работу, чтобы обеспечить устойчивое к климату развитие».

В рамках IRRF ПРООН будет способствовать изменению на уровне страны, работая с правительствами над включением работы по моделированию климатических рисков в национальные планы развития и стратегии финансирования, определяемые на национальном уровне взносы, национальные планы адаптации и многое другое.

«Решения по финансированию рисков и страхованию позволяют эффективно реагировать на стихийные бедствия и помогают странам лучше подготовиться к последствиям изменения климата и других потрясений за счет снижения гуманитарных последствий, повышения способности людей к более быстрому восстановлению и повышения устойчивости сообществ. Только в 2020 году более 200 проектов в более чем 100 странах внесли свой вклад в Глобальное партнерство InsResilience, обеспечив защиту еще 137 миллионов человек».

«Страховая отрасль осознает, что новые вызовы, с которыми мы все вместе сталкиваемся, - климатический кризис, являющийся крупнейшем из них, - требуют государственно-частных решений, - говорит Дени Дюверн, председатель Axa и председатель Форума по развитию страхования.

«Мы приветствуем инвестиции, которые ПРООН делает через запуск своего механизма страхования и финансирования рисков для совместной работы со страховой отраслью в этот решающий момент.

«Это демонстрирует прогресс, которого добиваются страховые компании и сообщество разработчиков, и позволит нам улучшить результаты на местах».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz