22
Пт, окт

IDF и V20 призывают к дополнительной международной поддержке в борьбе с климатическими рисками

climat catФорум по развитию страхования (IDF) и Группа министров финансов «Двадцати наиболее уязвимых стран» (V20) призвали к совместному сотрудничеству и международной поддержке для усиления глобального потенциала управления физическими климатическими рисками.

Вместе IDF и V20 также объявили о своем намерении продвигаться к созданию Глобального альянса по моделированию рисков на конференции COP26 в Глазго и призвали G7 и G20 поддержать эти усилия.

В частности, специальный посланник г-н Абул Калам Азад, президент CVF и V20 Народной Республики Бангладеш, подчеркнул необходимость разработки анализа рисков, основанного на спросе страны и построенного на «инклюзивном процессе, соизмеримом с истиной».

Поддержав призыв V20 к созданию глобального государственно-частного партнерства для анализа рисков и устойчивости, председатель AXA и IDF Дени Дюверн озвучил призыв IDF к странам-донорам о поддержке, чтобы сделать аналитику климатических рисков общественным благом, сформировав Глобальный альянс по моделированию рисков (Global Risk Modelling Alliance - GRMA).

Он заявил: «Последствия климатического кризиса могут быть устранены справедливо только в том случае, если все секторы объединят свои ресурсы и опыт управления рисками на глобальном и местном уровнях. Для нас большая честь сотрудничать с членами V20 в привлечении возможностей частного сектора к этой важной программе, и мы призываем правительства G7 и G20 присоединиться к нам».

GRMA, нацеленная на предоставление правительствам уязвимых стран платформы моделирования рисков с открытым доступом, предназначена для того, чтобы члены V20 могли усилить свои физические возможности управления климатическими рисками и привлечь инвестиции в решения по адаптации и финансированию рисков.

Специальный посланник Азад также подчеркнул, что для того, чтобы дополнить работу GRMA, «международное сообщество должно помочь странам, уязвимым к изменению климата, закрыть существующий пробел в финансовой защите посредством субсидирования климатически грамотного страхования и поддержки капитализации страхового рынка этих стран».

В большинстве стран V20 более 98% убытков остаются незастрахованными, а инвестиции в количественную оценку, определение приоритетов и ценообразование климатических рисков в основном сосредоточены в странах Глобального Севера.

Точно так же инструменты финансовой защиты, такие как страхование риска бедствий, наименее доступны по цене на Глобальном Юге, в основном из-за отсутствия доступа к данным о рисках, необходимых для создания национальных рынков передачи риска бедствий и поддержки правительств в принятии критически важных инвестиционных решений в области климата.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz