22
Пт, окт

Рост долга на развивающихся рынках может ухудшить перспективы страхования: Swiss Re

Swiss ReАналитики Swiss Re предупредили, что высокий уровень суверенного долга на развивающихся рынках может повлиять на перспективы перестраховщиков в этих регионах из-за снижения спроса на страхование и более низкой доходности инвестиций.

В новом отчете Swiss Re Institute отмечается, что суверенный долг развивающихся стран находится на самом высоком уровне за столетие после беспрецедентного финансового стимулирования, необходимого для преодоления кризиса COVID-19.

Рост долга ослабляет суверенные кредитные рейтинги, а также увеличивает экономические, политические и валютные риски, снижая экономическую устойчивость стран.

Swiss Re считает, что страховые рынки в этих странах особенно подвержены снижению спроса на страхование и более низкой доходности инвестиций, если настроения на мировых финансовых рынках изменятся.

Развивающиеся рынки структурно более уязвимы для долговых рисков, чем развитые, и аналитики ожидают, что государственные финансы развивающихся стран, вероятно, останутся слабыми из-за низкого стремления к сокращению государственных расходов.

Высокие расходы, потеря уверенности в способности правительства увеличивать доходы и рост государственного долга могут спровоцировать снижение суверенного кредитного рейтинга, повышая стоимость заимствований.

Понижение рейтингов может привести к снижению стоимости облигаций и увеличению капитальных затрат, что особенно актуально для страховой отрасли, поскольку она сосредоточена на инвестировании в ценные бумаги с фиксированным доходом.

Swiss Re отмечает, что высокий уровень долга сужает бюджетное пространство правительств для реагирования на будущие экономические потрясения, уменьшая их способность брать займы для стимулирования экономики в условиях рецессии.

Таким образом, рост долга в 2020 году указывает на повышенную подверженность как общим экономическим потрясениям, так и растущим процентным ставкам в основной экономике, а также снижение способности участвовать в бюджетном стимулировании.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz