22
Пт, окт

Инфляция может существенно снизить прибыльность компаний: Willis Re

rost grafikСогласно отчету перестраховочного брокера Willis Re, беспокойство растет, поскольку страховая отрасль сталкивается с ростом инфляции.

Рост инфляции не был серьезной проблемой с 1980-х годов, однако недавние тенденции значительно усилились во время восстановления экономики после пандемии, однако еще предстоит определить, является ли этот результат эффектом «восстановления» или более долгосрочной тенденцией.

В отчете отмечается, что негативное влияние растущей инфляции на финансовое положение страховой отрасли носит многосторонний характер и влияет как на прибыльность, так и на позицию капитала.

С точки зрения андеррайтинга, в периоды непредвиденной инфляции, как правило, происходит увеличение коэффициента убытков, учитывая типичное запаздывание реакции ценообразования.

В текущем цикле ценообразования компании, похоже, активно принимают меры по изменению ценообразования, но еще неизвестно, будет ли этого достаточно, говорит брокер.

Для перестрахования важно отметить, что тенденция убытков при превышении слоев убытков выше, чем тенденция к росту с нуля. Этот эффект увеличивает относительную стоимость перестрахования превышения убытков в качестве хеджирования инфляции.

С положительной стороны, общие премии увеличиваются с учетом чувствительных к инфляции баз риска наряду с реальным экономическим ростом.

Что касается сохраненных резервов, если инфляция превысит исторические тенденции, отраженные в данных актуарного резервирования, убытки, как правило, в конечном итоге будут больше, чем зарегистрированные в настоящее время. Влияние инфляции на резервы «длинного хвоста» сильнее, поскольку большая часть убытков, понесенных в предыдущие годы, будет выплачена за счет вновь завышенных затрат.

Кроме того, ведение бизнеса с длинным хвостом накапливает резервы, кратные текущим премиям, что увеличивает риск неблагоприятного развития.

Помимо неопределенности в отношении резервов, экономическая ценность удержания резервов оказалась под давлением, поскольку недавнее повышение процентных ставок отставало от тенденции к росту инфляции, что делало решения по передаче резервов (ADC / LPT) потенциально более привлекательными.

Что касается активов, то по мере роста уровня инфляции процентные ставки обычно повышаются.

Как уже отмечалось, в настоящее время повышение процентных ставок было более умеренным, чем инфляция, но они выросли с минимумов 2020 года. Учитывая, что страховые компании держат большие портфели облигаций, рыночные цены которых снижаются при повышении процентных ставок, это создает значительный риск для стоимости их активов.

Таким образом, в целом инфляция потенциально может оказать существенное давление на прибыльность и позицию капитала компании за счет увеличения убытков и обязательств при одновременном снижении стоимости ее активов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz