02
Чт, мая

Российским страховщикам не хватает капитала при падении рентабельности

Рентабельность бизнеса страховых компаний опустилась до минимума в прошлом году по сравнению с показателями двух предыдущих лет. Основными факторами снижения рентабельности бизнеса компаний стали уменьшение инвестиционного дохода и рост расходов на ведение дел (РВД).

В прошлом году рентабельность активов страховщиков составила 2,2%, упав до минимального уровня по сравнению с 2009—2010 годами (3,6% в 2010 году, 3,3% в 2009 году), говорится в исследовании «Эксперт РА». На снижение рентабельности активов страховщиков повлияло уменьшение их инвестиционного дохода и продолжение роста расходов страховщиков на ведение дел. Наименее рентабельными были компании, специализирующиеся на автостраховании: показатель их рентабельности снизился с 2,5% в 2010 году до 1% в 2011 году. Наиболее же рентабельными оказались игроки, занимавшиеся личными видами страхования либо страхованием имущества и ответственности юрлиц. Так, например, рентабельность активов «ВТБ-Страхования» была самой высокой по итогам текущего года и составила 33,7% (см. таблицу). «У нас очень маленькая доля высокоубыточного автострахования — большая часть портфеля приходится на традиционно прибыльное banc assurance», — пояснили РБК daily в «ВТБ Страховании». 

Падение рентабельности на фоне бурного роста взносов обострило проблему нехватки капитала у крупных страховщиков, отмечается в исследовании «Эксперт РА». Так, усредненный показатель достаточности собственных средств у топ-10 страховщиков снизился на 10,2 п.п., до 29,5%, и вплотную приблизился к критическому уровню. Наибольшее падение показателя величины собственных средств наблюдалось у группы «Дженерали ППФ». Там это объяснили тем, что «в течение 2011 года была осуществлена выплата дивидендов в размере 2,4 млрд руб. за несколько лет».
По словам заместителя гендиректора «Экперт РА» Павла Самиева, уменьшение инвестиционного дохода страховщиков в прошлом году произошло из-за снижения ставок в банковском секторе, поскольку две трети от инвестиций страховых компаний приходится именно на депозиты, векселя и облигации банков кредитных организаций. Вместе с тем, по оценкам г-на Самиева, это не столь страшно, как ежегодное увеличение доли расходов на ведение дел. «Уровень РВД к концу 2012 года может составить 50%. И если тарифная гонка страховщиков будет продолжаться, то по итогам текущего года рентабельность бизнеса страховых компаний может снизиться», — прогнозирует Павел Самиев.

РБК daily, Елена ШАРПАЕВА