В I квартале этого года впервые обозначилась тенденция к сокращению страхового рынка. По итогам трех месяцев страховые взносы упали по сравнению с предыдущим кварталом, хотя раньше начало года стабильно приносило страховщикам 25%-ный рост. Эксперты говорят, что дело в сокращении "зарплатных схем" — в этом квартале не было обычного для первых месяцев года двукратного роста сборов по страхованию жизни.

Общие сборы российских компаний по итогам I квартала — 74,1 млрд руб. По данным Минфина, это на 8,6% больше, чем годом ранее. "Все ждали более серьезного роста", — говорит крупный страховщик. На самом деле никакого роста нет вообще — по сравнению с IV кварталом 2001 г. отмечено снижение на 0,5%. 


Обычно I квартал — самый урожайный для страховщиков: именно в это время заключается наибольшее число договоров страхования. Так что до сих пор в истории российского страхового рынка не было случаев, чтобы сборы I квартала оказывались ниже, чем в предыдущие три месяца. Рост подстегивали в первую очередь резко увеличивающиеся сборы по страхованию жизни (в I квартале 2000 г. они выросли на 117% по сравнению с IV кварталом 1999 г., в I квартале 2001 г. — на 90%). В I квартале этого года "жизнь" выросла лишь на 6%.

По словам руководителя отдела компании "Эксперт РА" Евгения Решетина, всплески прежних лет объяснялись тем, что именно в начале года "закачивались" взносы в зарплатные схемы. В нынешнем году, однако, массовой "закачки" не было. Страховщики уверены, что дело в сознательном отказе страховщиков и их клиентов от налогового планирования через страховые схемы. "Это очевидно", — считает президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

По его словам, отказ от схем вызван двумя причинами. Первая — грядущее обложение аннуитетов налогом на доход, вторая — сознательность страховых компаний. Некоторые из них — например, "Россия", "АльфаСтрахование" — стали отказываться от схем еще в 2000-2001 гг. и даже заявили об этом публично. По итогам I квартала взносы по "жизни" упали у "РЕСО-Гарантии", "Интеррос-Согласия".

Власть боролась со страховыми схемами давно, используя все доступные ей методы — от убеждения до тщательных проверок особо "отличившихся" страховых компаний. Скоро рынку "зарплатного" страхования жизни объемом в $4,5 млрд будет нанесен самый серьезный удар: поправки в НК, принятые во втором чтении, предполагают, что с выплат дохода по полисам страхования жизни будет браться подоходный налог. А значит, схемы будет строить сложнее.

О по-настоящему массовом отказе от налогового планирования говорить еще рано. В структуре поступлений доля "жизни" по-прежнему велика — 45%. Страховщики понимают, что эта доля будет сжиматься и дальше, и не рады этому — ведь снижение сказывается на общих показателях рынка. Если тенденция сохранится, то к концу года рынок придет с таким же результатом, что и в прошлом году, в то время как раньше его объем каждые 12 месяцев почти удваивался.

Коваль надеется, что дальнейшего спада не будет. "Компании ориентируются на классическое страхование жизни", — думает он. Топ-менеджер крупной страховой компании, наоборот, считает, что схемы еще могут воспрянуть — ведь налог на аннуитеты вступит в силу только с начала будущего года, а налоговое бремя пока не снижается. А бывший глава страхнадзора, а ныне депутат Илья Ломакин-Румянцев считает, что государству вообще надо прекратить вводить налоги на страховые операции — ведь участники рынка ни в чем не виноваты. "Если взятки берутся борзыми щенками, это не значит, что всех щенков надо перебить", — говорит он.

Ведомости, Павел МИЛЕДИН 

Больше новостей

Читайте также...

Индия: регулятор планирует ужесточить режим платежеспособности

23-09-2020 Просмотров:13

Индия: регулятор планирует ужесточить режим платежеспособности

IRDAI планирует предписать требования к платежеспособности с учетом рисков и более высокий...

Во втором квартале увеличилось количество фишинговых атак, связанных с удаленной…

23-09-2020 Просмотров:15

Во втором квартале увеличилось количество фишинговых атак, связанных с удаленной работой: Beazley

По словам специализированного перестраховщика Beazley, растущая зависимость от удаленной работы из-за пандемии...

Снижение доходности из-за COVID-19 усугубляет катастрофу, о которой часто забывают:…

23-09-2020 Просмотров:26

Снижение доходности из-за COVID-19 усугубляет катастрофу, о которой часто забывают: JMP

Аналитики JMP Securities подчеркнули, как безрисковые ставки стабилизировались после чрезвычайного снижения ставок...

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

22-09-2020 Просмотров:86

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

Банк России может наложить запрет на дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от...

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

22-09-2020 Просмотров:111

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

В новом отчете рейтингового агентства финансовых услуг AM Best исследуется, как ожидается...

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное:…

22-09-2020 Просмотров:109

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное: IUMI

Международный союз морского страхования (IUMI) отмечает умеренное восстановление рынка морского перестрахования в...

В Китае началась комплексная реформа автострахования

22-09-2020 Просмотров:85

В Китае началась комплексная реформа автострахования

CBIRC развернул комплексную реформу автострахования в прошлую субботу (19 сентября), которая направлена...

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты…

22-09-2020 Просмотров:88

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты от пандемии

Согласно результатам исследования GlobalData, в Великобритании существует потенциальный рынок для полисов, ориентированных...