27
Сб, нояб

Застрахованные убытки от наводнений по всей Европе достигают миллиардов евро

flood Europa 2021Отрасль страхования и перестрахования ожидает убытков в миллиарды евро в результате катастрофического наводнения в некоторых частях Европы, и это событие может стать одним из самых дорогостоящих эпизодов наводнения за всю историю наблюдений.

В Германии сотни людей пропали без вести и более 100 человек были унесены реками, вышедшими из берегов, сообщается о серьезном материальном ущербе. По имеющимся данным, это самое сильное наводнение, которое Германия видела за десятилетия, и количество осадков описывается некоторыми как беспрецедентное.

Помимо Германии, сильные конвективные штормы и проливные дожди оказали серьезное воздействие на многие районы Центральной и Западной Европы, а также Бельгию, Нидерланды и Швейцарию.

Кроме того, этот активный погодный режим, начавшийся с 8 по 15 июля, продолжается, и ожидается более сильные дожди, а реки все еще поднимаются, что приведет к дальнейшему ущербу.

Наряду с человеческими жертвами в Германии, Бельгия также сообщила о 14 погибших в результате наводнения, в то время как в Швейцарии ряд озер близок к переполнению, и есть повод для беспокойства для крупных городов в регионе.

В новостях из Южного Лимбурга, региона в Нидерландах, отмечается, что этот район объявлен зоной бедствия.

В отчете о происшествии Impact Forecasting, подразделения страхового и перестраховочного брокера Aon, тысячи объектов недвижимости были затоплены и событие характеризуется как «сильнейшее региональное наводнение за десятилетия», произошедшее после рекордного уровня осадков.

В период с 13 по 14 июля дожди привели к разливу ряда притоков, впадающих в северный и южный рукава реки Рейн.

Фактически, в регионах Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия в течение 48 часов выпало 148 литров дождя на квадратный метр, а в этой части Германии за весь июль обычно выпадает около 80 литров.

«Дополнительный ущерб от конвективных штормов и наводнений был отмечен в других местах в Швейцарии, Франции, Люксембурге, Нидерландах, Италии, Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Ожидается, что совокупная стоимость наводнений и штормов в Восточной и Центральной Европе превысит 1 миллиард евро», - говорится в отчете Aon.

Aon продолжает отмечать, что «событие все еще продолжается в наиболее пострадавших районах Восточной и Центральной Европы, поскольку уровень воды еще не полностью снизился, поэтому пока еще слишком рано давать точную оценку экономических потерь. Однако, учитывая повсеместный и обширный уровень ущерба во многих регионах, ожидается, что одно только наводнение 12-15 июля приведет к экономическим затратам, превышающим 1,0 млрд евро ($1,2 млрд)».

Этот продолжающийся эпизод наводнения произошел после того, как Aon предупредил, что продолжительная суровая погода, поразившая Европу в период с 17 по 25 июня, может привести к застрахованным убыткам на сумму более $3,4 млрд.

Кроме того, ассоциация немецких страховщиков GDV заявила, что ураганы, наводнения, сильные дожди и град, произошедшие в Германии до сих пор в этом году, могут сделать нынешний год одним из самых разрушительных с 2013 года, когда убытки составили от 8 млрд евро до 9 млрд евро.

GDV сообщило, что из-за суровой погоды в июне страховая отрасль потеряла 1,7 млрд евро (около $2 млрд) только в Германии, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

Учитывая, что это наводнение продолжается, еще слишком рано прогнозировать уровни экономических и страховых убытков, но весьма вероятно, что последствия для отрасли, когда будет учтен весь ущерб, достигнут миллиардов евро.

В результате понятно, что глобальные страховщики и перестраховщики готовятся к одному из самых дорогостоящих событий наводнения в истории.

Разработчик модели риска катастроф RMS также прокомментировал событие наводнения в Европе: «На сегодняшний день наводнения вызвали разрушительные и смертельные последствия в деревнях и небольших городах, расположенных на малых реках, о чем свидетельствуют ужасные фото, полученные из Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран.

«Что еще более тревожно, окончательные финансовые и человеческие потери этих наводнений пока неизвестны, поскольку ожидается, что в ближайшие дни паводковые воды еще больше увеличатся, возможно, вблизи городов с большим населением. Прогнозы предполагают, что осадки продолжат выпадать, а крупные реки и озера уже переполнены, например, уровень крупных озер в Швейцарии достиг или близок к уровню разрушительных наводнений 1999 и 2005 годов. В Нидерландах прогнозируется, что сток реки Маас превысит уровень исторических наводнений 1993 и 1995 годов.

«Какими бы разрушительными ни были последствия, важно отметить, что после прошлых наводнений по всей Европе были реализованы меры по смягчению последствий, и их эффективность будет иметь значительное влияние на то, какой ущерб нанесут нынешние наводнения. Зарегистрированное на сегодняшний день наводнение охватило бы гораздо более обширную территорию и вызвало бы гораздо больший ущерб, чем мы уже видели, если бы не эти меры, которые уже приняты на местах».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz