22
Пт, окт

Moody's изменило прогноз на стабильный для сектора страхования жизни Великобритании

moodysMoody's решило изменить свой прогноз по сектору страхования жизни в Великобритании с негативного на стабильный через год после того, как пандемия коронавируса привела к изменению его прогноза на негативный.

Рейтинговое агентство отмечает, что операционная прибыль и капитализация сектора были устойчивыми в 2020 году и, как ожидается, останутся устойчивыми в течение следующих 12-18 месяцев, чему будет способствовать восстановление экономики Великобритании и оживленный рынок оптовых аннуитетов.

Аналитики считают, что это компенсирует повышенный риск инвестиционных потерь в результате корпоративных дефолтов, а также усиление давления на инвестиционный доход из-за более низких процентных ставок.

Тем не менее, страховщики жизни также сталкиваются с проблемами маржи в результате более высокой конкуренции из-за изменений в законодательстве и могут столкнуться с замедлением продаж, если уровень безработицы продолжит расти.

«В 2020 году из-за нескольких блокировок и спада в экономике объем продаж страхования жизни сократился, хотя снижение было более умеренным, чем ожидалось», - сказала Хелена Кингсли-Томкинс, вице-президент и старший аналитик Moody's. «Мы ожидаем, что в 2021 году спрос на продукты страхования жизни улучшится, поскольку ослабление ограничений, связанных с пандемией, способствует восстановлению экономики».

Ухудшение платежеспособности сектора страхования жизни Великобритании в 2020 году было более умеренным, чем ожидалось, при этом капитал оставался на комфортном уровне на конец года.

Считалось, что способность британских страховщиков жизни генерировать капитал внутри компании вместе с приостановкой выплаты дивидендов и выпуском долговых обязательств в значительной степени компенсирует негативное влияние падения процентных ставок и расширения кредитных спредов.

Более того, Moody's считает, что британский рынок аннуитетов на оптовые закупки (BPA), на который корпорации переводят пенсионные обязательства страховщикам в обмен на премию, предлагает одну из лучших долгосрочных возможностей в европейском страховом секторе.

Страховые компании Великобритании заключили в 2020 году сделки с BPA на 32 млрд фунтов стерлингов, несмотря на пандемию, что ограничило снижение их операционной прибыли из-за снижения продаж и инвестиционного дохода.

«Устойчивая деятельность BPA поддержит прибыльность страховщиков жизни в течение прогнозируемого периода, уравновешивая низкие и более долгосрочные процентные ставки и рост затрат на технологии», - заявило Moody's. «Хотя маржа BPA остается привлекательной, нормативные изменения, связанные с Brexit, могут поставить их под конкурентное давление».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz