vactsina mirКомпании частного сектора, которые вакцинируют сотрудников от Covid-19, должны будут уведомить своих страховщиков ответственности, в то время как некоторым будет сложно найти страхование от медицинской халатности.

Все большее число компаний планируют вакцинацию сотрудников, чтобы ускорить их возвращение к работе или защитить тех, кто считается подверженным высокому риску. Авиакомпания Emirates предлагает вакцины против Covid-19 в клиниках на рабочем месте, так же как, например, Amazon. Нефтяные и газовые компании в США, где правительство предоставляет доступ к вакцинам для критически важных рабочих, также проводят вакцинацию сотрудников на месте.

В Германии ряд корпораций, в том числе страховая компания Allianz, предложили вакцинировать сотрудников и их родственников через врачей компании. Представитель компании Allianz сообщил, что страховщик начал подготовку к развертыванию этой программы, как только будет доступно достаточно вакцины и станет возможна вакцинация сотрудников в соответствии с национальной стратегией вакцинации правительства Германии.

Ранее в апреле месяце ассоциация врачей немецких компаний VBDW сообщила своему правительству, что 12 000 врачей компании в стране готовы поддержать кампанию вакцинации федерального правительства. Однако президент VDBW Вольфганг Пантер сказал, что до сих пор нет подробных правил и положений для реализации. «Для врачей компании до сих пор не разъяснены вопросы закупки вакцин, сборов и ответственности. Чтобы мы могли начать вакцинацию в компании в мае, этот вопрос должен быть решен к тому времени», - сказал Пантер.

По словам Сиары Брэди, руководителя отдела ответственности Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), страховщик получил запросы на страхование от нескольких компаний, которые планируют предлагать своим сотрудникам схемы вакцинации против Covid-19.

«Программа корпоративной общей ответственности обычно предусматривает страхование врачей компании. Домашний медицинский персонал регулярно проводит вакцинацию, например, ежегодную вакцинацию от гриппа. В принципе, не будет разницы с предложением вакцинации против Covid-19, даже если можно предположить, что оно будет воспринято большим числом сотрудников», - сказала она.

Ответственность за безопасность вакцины лежит на производителях или правительстве. Ответственность врачей и медсестер распространяется только на врачебную халатность при введении вакцины. «Если программа вакцинации компании будет распространяться не только на сотрудников компании, покрытие необходимо уточнить у соответствующего страховщика ответственности», - сказала Брэди.

Но организации частного сектора, стремящиеся обеспечить своих сотрудников вакцинацией против Covid-19, скорее всего, будут изо всех сил пытаться купить страхование ответственности, такое как страхование врачебной халатности, считает Киран Найи, глава отдела Marsh в континентальной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Marsh получил ряд запросов от компаний частного сектора, желающих вакцинировать сотрудников, но Найи сказал, что в настоящее время «очень сложно получить страховку ответственности перед третьими сторонами для покрытия риска инфекционных заболеваний на большинстве территорий».

По его словам, любая компания, которая вакцинировала сотрудников, должна будет уведомить своего страховщика ответственности, потому что это будет считаться важной информацией по большинству договоров страхования. «Учитывая нынешнюю повышенную чувствительность, страховщик, скорее всего, будет стремиться исключить такую деятельность, если это разрешено местным законодательством, или не покрывать ее», - добавил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:39

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:36

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:47

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:120

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:129

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:235

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:155

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:242

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...