01
Сб, окт

Иностранные страховщики демонстрируют уверенный прогресс в Китае

China 460По мнению аналитиков RBC Capital Markets, европейские перестраховщики добились «значительного прогресса» в Китае после принятия постановлений об открытии китайского рынка в 2019 году.

Хотя этот прогресс в значительной степени игнорировался из-за пандемии, RBC отмечает, что несколько страховщиков, в том числе AXA и Allianz, приняли меры, чтобы воспользоваться ранними возможностями в Китае.

Китай в настоящее время является вторым по величине рынком страхования в мире и рассматривается как ключевой фактор роста мирового страхования в следующем десятилетии.

В новом отчете RBC отмечается, что доля Китая на мировом рынке страхования более чем удвоилась всего за одно десятилетие, с 2009 по 2019 год, опередив все другие крупные рынки.

Напротив, доля основных развитых страховых рынков (Северная Америка, Западная Европа и Япония) снизилась на 11 процентных пунктов.

Китайский страховой рынок демонстрирует последовательный рост в течение последних десяти лет, при этом с 2014 по 2019 год рынок в целом достиг ежегодных темпов роста в 13%. В отрасли в целом темпы роста были такими же, с 14% в сфере общего страхования и 13% в отрасли страхования жизни.

Но хотя долгосрочные драйверы роста присутствовали и продолжают присутствовать, рост присутствия иностранных страховщиков до недавнего времени сдерживался регулированием.

С 2019 года был объявлен ряд реформ, направленных на облегчение доступа иностранных страховщиков к рынкам, и желание дальнейшего смягчения было недавно подтверждено в 14-м пятилетнем плане Китая и в «двух сессиях» на 2021 год.

Особо следует отметить, что регулирующий орган страны ожидает, что к 2025 году премии в области здравоохранения увеличатся более чем вдвое и составят $290 млрд.

В отличие от Запада, медицинское страхование имеет решающее значение для национальной стратегии здравоохранения, поскольку оно необходимо для восполнения пробелов в защите, оставленных национальной системой здравоохранения, а спрос на него еще больше увеличился из-за COVID.

В дальнейшем RBC ожидает, что иностранные страховщики не достигнут масштабов и рыночной доли крупных китайских страховщиков, а, скорее, будут способствовать развитию национального рынка, поскольку приветствуется приток иностранного капитала.

«На страховом рынке Китая доминируют крупные китайские страховщики, и мы не думаем, что это изменится в будущем», - заявил RBC. «Однако мы считаем, что цель роста иностранных страховщиков в Китае - не в том, чтобы агрессивно противостоять китайским страховщикам в вопросе доли рынка».

«Вместо этого на рынке, который более открыт для иностранного капитала, мы считаем, что разумная стратегия для иностранных страховщиков состоит в том, чтобы помочь китайскому рынку страхования перейти на следующий этап с дифференциацией продуктов в качестве конкурентного преимущества».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz