20
Чт, янв

Страховщики APAC борются с климатическими рисками, но изменения будут постепенными: Fitch

ecologПо данным Fitch Ratings, страховщики Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) на развитых рынках возглавляют усилия по устранению климатических рисков в регионе, уделяя особое внимание учету экологических соображений в инвестициях, андеррайтинге и управлении рисками.

Однако ожидается, что это изменение будет постепенным, поскольку экологические инициативы страховщиков все еще находятся на начальной стадии, а объем обязательств по решению таких проблем варьируется от страховщика к страховщику, заявило рейтинговое агентство.

В отчете поясняется, что включение факторов экологического риска в инвестиционные решения становится все более популярным среди страховщиков на развитом рынке. Например, страховщики в Австралии, Японии и Южной Корее обязались учитывать климатические соображения при принятии инвестиционных решений, а некоторые заявили, что они намерены отозвать или постепенно свернуть инвестиции в угольные и связанные с ними инвестиции.

«Мы ожидаем, что страховщики столкнутся с краткосрочными и среднесрочными проблемами при переводе инвестиций из отраслей, подверженных климатическим рискам, поскольку им необходимо будет сбалансировать требования к ликвидности и доходности с климатическими стратегиями. Определение подходящих вариантов инвестирования также может оказаться трудным. Например, страховщики жизни должны будут найти долгосрочные активы, соответствующие их страховым обязательствам. Доступность устойчивых активов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона растет, но все еще отстает от показателей западных стран», - отмечает Fitch.

Страховщики также принимают меры для обеспечения соблюдения нормативных требований по раскрытию информации в экологической, социальной и корпоративной сферах (ESG) и стресс-тестирования на изменение климата. «Мы считаем, что переход к устойчивым инвестициям, вероятно, будет постепенным, поскольку страховщики обеспечивают надлежащую ориентацию своих функций по инвестициям и управлению рисками для преодоления этих проблем и продолжают согласовывать свою организационную культуру в соответствии со своими амбициями в области устойчивого развития», - заявило Fitch.

В отчете также говорится: «Мы заметили, что практика андеррайтинга страховщиков, как и их инвестиционные решения, находится под влиянием соображений климатического риска. Очевидно, что страховщики Азиатско-Тихоокеанского региона все больше осознают репутационный риск для своих брендов, связанный с андеррайтингом экологически вредных проектов, и финансовые последствия в случае кристаллизации каких-либо обязательств. Это побудило некоторых страховщиков скорректировать свой андеррайтинг, хотя объем обязательств варьируется между страховщиками, а инициативы не столь существенны, как у европейских страховщиков, которые находятся в авангарде решения вопросов ESG».

По данным Fitch, популярность продуктов страхования экологической ответственности также растет, и они обычно вовлекают страховщиков в качестве риск-менеджеров, которые тщательно оценивают механизмы безопасности и защиты страхователей. Затем они могут сотрудничать сострахователями для снижения экологического риска в дополнение к покрытию затрат на восстановление в случае экологического ущерба.

Fitch отметило, что покупка страхования экологической ответственности стала обязательной для компаний, загрязняющих окружающую среду, в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, в 2016 году Южная Корея потребовала приобретения полисов экологической ответственности для предприятий, работающих в отраслях, которые с высокой вероятностью могут нанести ущерб окружающей среде, а Китай принял аналогичные правила в 2018 году. «Эти события, вероятно, вдохновят страховщиков на изучение новых возможностей андеррайтинга в на перспективу, например, путем нацеливания предложений на устойчивые предприятия и содействия устойчивому поведению существующих клиентов, возможно, за счет снижения страховых взносов», - заявило Fitch.

По заявлению рейтингового агентства, ведущие регулирующие органы Азиатско-Тихоокеанского региона играют решающую роль в поощрении страховщиков выйти за рамки традиционного управления рисками и начать учитывать экологические аспекты. Например, Денежно-кредитное управление Сингапура требует, чтобы страховщики выявляли, количественно оценивали, управляли и контролировали экологические риски в рамках своей корпоративной системы управления рисками.

«Мы ожидаем, что активное вовлечение заинтересованных сторон - включая страхователей, акционеров, регулирующих органов и группы с особыми интересами - в бизнес-деятельность страховщиков ускорит переход к устойчивому страхованию. Страховщики, вероятно, будут расширять свои климатические стратегии, чтобы оставаться конкурентоспособными в свете того, что страхователи будут уделять внимание вопросам устойчивости и ожиданиям, что страховщики будут активно устранять риски ESG», - говорится в сообщении Fitch.

Fitch пришло к выводу, что нормативные акты, связанные с ESG, вероятно, станут более обширными в среднесрочной перспективе на фоне стремления регулирующих органов признать вопросы ESG в качестве приоритетной темы в повестке дня экономической политики. Агентство отметило, что некоторые регулирующие органы Азиатско-Тихоокеанского региона уже разработали планы действий и руководящие принципы для поощрения интеграции экологических вопросов в рамках бизнеса.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz