22
Пт, нояб

Обзор GVNW подтвердил, что репутация промышленных страховщиков Германии подорвана

germanyОгромный ущерб репутации, понесенный немецкими промышленными страховщиками во время недавнего упадка рынка, был четко подтвержден последним опросом членов, проведенным немецкой ассоциацией управления рисками и страхованием GVNW.

Шокирующие 85% из 100 членов GVNW, принявших участие в опросе, оценили репутацию промышленных страховщиков во время недавних обновлений в конце года как очень плохую или плохую (6%).

Лишь 10% участников опроса оценили своих страховщиков как удовлетворительные, а 5% - как хорошие. Ни один из клиентов, которые работают на многие ведущие компании Германии, не оценил своих страховщиков как очень хорошо.

Между тем брокеры подвергались критике со стороны некоторых менеджеров по рискам и страхованию в Европе за то, что они не смогли должным образом защитить интересы своих клиентов во время недавних жестких, а иногда и жестоких обновлений.

Но в исследовании GVNW брокеры оказались намного лучше страховщиков: 31% оценили их как очень хорошие, 45% оценили их как хорошие и 20% как удовлетворительные. Только 4% оценили брокеров как плохие.

Согласно результатам опроса, члены GVNW адаптируют свои подходы к предстоящим продлениям в 2021 году из-за сложных рыночных условий, а брокеры станут более полезными, чем когда-либо, поскольку страховые менеджеры компаний активно ищут альтернативные варианты стандартного страхового покрытия.

Немецких менеджеров по страхованию спросили, как они адаптируют свой подход к продлению в 2021 году из-за ужесточения рыночной конъюнктуры, и в результате были получены следующие результаты:

- Начать процесс продления раньше обычного - 75%
- Работать над тем, чтобы стать более близким страховым партнером, предоставляя больше данных и информации - 52,5%
- Рост инвестиций в инициативы по управлению рисками - 38,8%
- Изучить альтернативные решения по передаче риска, например, с помощью кэптивов, параметрических триггеров и / или решений для рынка капитала - 66,3%.

D&O и киберриски были главными темами обсуждения на ежегодной конференции GVNW по финансовым направлениям и киберрискам, которая прошла в начале прошлой недели. Члены GVNW особенно не впечатлены действиями страховщиков по этим основным направлениям, которые, естественно, привлекают наибольшее внимание членов совета директоров, генеральных и финансовых директоров.

Президент GVNW Александр Манке сказал, что страховщикам необходимо серьезно переосмыслить свой подход к предстоящим обновлениям, иначе они рискуют потерять значительный бизнес в долгосрочной перспективе. Причину этого полностью подтвердили результаты опроса.

Из тех, кто принял участие в опросе, около 66% сообщили об увеличении премий по D&O на 20% или больше при последнем продлении. Примерно 19% получили рост от 50% до 100%, а 15% получили рост, превышающий 100%.

Напротив, 96% членов GVNW, принявших участие в опросе, сообщили, что их коэффициент убытков составляет 50% или меньше. Только 4% сообщили, что коэффициент убытков превышает 50%.

Члены GVNW сообщили, что им пришлось согласиться с более высоким уровнем самооценки в D&O (6,6%), сокращением возможностей и лимитов (36,8%), а также дополнительными ограничительными положениями в таких областях, как санкции и риски, связанные с пандемией (38,2%).

Основная причина, по которой страховым менеджерам удалось избежать значительного увеличения премий в D&O (как и в случае со всеми другими классами, охваченными исследованием), заключалась в том, что они были включены в многолетние соглашения (67%) или цены уже были скорректированы при предыдущем продлении. (11%).

Согласно опросу, киберрынок был не таким жестким, как D&O, но все же сложным. Около 35% участников сообщили о росте цен менее чем на 20%, а еще 35% сообщили о повышении на 20-50%. Около 2% заявили, что их рост составил 50–100%, а 9% сообщили о росте более чем на 100%.

Опять же, коэффициенты убытков, похоже, не соответствовали корректировкам премий. Около 88% тех, кто принял участие в опросе, сообщили о коэффициенте убытков менее 50%, и только 6% сообщили о коэффициенте убытков, превышающем 100%. Чуть менее половины опрошенных сообщили о новых ограничениях в предлагаемом покрытии: 22,2% - о более высоком удержании, 20,4% - о сокращении емкости и более низких лимитах предложения и 29,6% - о добавленных пунктах контрактов.

Как это ни удивительно, 96% менеджеров по страхованию, принявших участие в опросе, заявили, что теперь они покупают автономное киберпокрытие, а не как расширение своей основной программы по имуществу / ответственности.

Но только 35% из тех же людей заявили, что положения по скрытому киберпокрытию пока явно исключены или изменены.

Те же тенденции, которые наблюдались в D&O и киберстраховании, наблюдались и по другим основным направлениям - имущество, ответственность, транспорт, машины и поломки - хотя и на менее экстремальном уровне.

Немецкий рынок промышленного страхования занял особенно жесткую позицию в последних двух обновлениях, при этом акцент действительно сместился на D&O и киберриски, и результаты этого действия видны в опубликованных результатах.

Но такая жесткая позиция и зачастую плохой способ донесения ее до клиентов и брокеров привели к тому, что страховые менеджеры Германии и их боссы не смогли оценить рынок. Это займет некоторое время и усилия, чтобы развернуться и убрать с рынка больше премий в пользу альтернативных вариантов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz