26
Вс, сен

EIOPA обдумывает создание общеевропейского пула NDBI по пандемии и множественному риску

eiopaВ новом консультативном документе от EIOPA о том, как наиболее оптимально улучшить страхование от прерывания бизнеса (BI) в свете Covid-19, делается вывод о том, что общеевропейская схема потенциально оправдана и что следует рассматривать пулы с множеством рисков.

Документ EIOPA доступен для комментариев до 31 марта и содержит некоторые интересные выводы для менеджеров по рискам и страхованию.

Это второй документ EIOPA о возможных решениях по прерыванию бизнеса после того, как Ferma и другие представители покупателей страхования приветствовали комментарии регулирующего органа о потенциальном общеевропейском решении по страхованию от пандемии с финансированием ЕС на самом верху еще в июле. Затем EIOPA добавила, что такую схему можно адаптировать для покрытия других системных рисков, и ее новый документ показывает, что регулирующий орган все еще думает в том же направлении.

В документе отмечается, что, хотя предлагаемые в Европе схемы для покрытия будущих пандемических рисков, связанных с прерыванием бизнеса без физического ущерба (NDBI), имеют сходство, есть также много различий. Эксперты, в том числе Ferma, ранее указывали, что из-за таких различий компаниям, работающим по всей Европе, будет сложно получить защиту, и призвали к созданию общеевропейского пула, в конечном итоге финансируемого ЕС.

И, похоже, европейский регулятор все еще рассматривает этот вариант, делая вывод в своем документе, что ответ «возможно» требует скоординированного европейского подхода.

Ferma, среди прочих, также подчеркивала, что природа риска означает, что любой пул NDBI в идеале покрывает ряд опасностей. Утверждается, что невозможно предсказать, какие риски могут возникнуть в будущем, поэтому необходимо более широкое решение. И снова EIOPA, кажется, поддерживает эту точку зрения.

В документе говорится, что, хотя выгода для диверсификации от объединения «неясна», решения с множеством рисков «могут предоставить возможности для снижения риска следующих событий, разработки общих профилактических мер, а также снижения альтернативных затрат на отдельные решения для рисков ( то есть тот факт, что пул с одной угрозой предназначен для последнего кризиса и не будет реагировать на следующий)».

«В краткосрочной перспективе основное внимание может быть уделено схемам пандемии, но в будущем следует рассмотреть возможность внедрения ориентированных на будущее пулов с несколькими опасностями», - добавляет EIOPA.

В документе делается вывод о том, что существуют общие проблемы, когда речь идет о предотвращении, передаче и объединении рисков пандемии. Поэтому необходимо вложить средства в улучшение моделирования рисков пандемии, чтобы охватить социально-экономическую уязвимость и поведение предприятий, отдельных лиц и государственных органов в ответ на риск.

Кроме того, по словам EIOPA, определение объективных и релевантных параметров для инициирования претензий требует дальнейшего анализа.

Страховщики могут помочь снизить потери, продвигая меры по предотвращению рисков. «Это включает в себя повышение ясности в отношении объема покрытия, а также ценообразование на основе риска и возможные меры предотвращения риска, показывающие истинную стоимость риска», - говорит EIOPA.

Это может быть поддержано нормативными стимулами, а также государственно-частными инициативами по обмену данными и согласованию стимулов для профилактических мер. «В рамках таких государственно-частных инициатив могут быть приняты меры для согласования государственно-частных стимулов для предотвращения рисков, снижения морального риска и улучшения страхуемости риска», - говорится в документе.

В документе также делается вывод о том, что рынки капитала предлагают потенциальный альтернативный уровень передачи риска BI в результате пандемии традиционным (пере) страховщикам. Но EIOPA подчеркивает, что существуют проблемы, связанные с разработкой новых и успешных инструментов рынка капитала. Пороблемы варьируются от получения достаточной прибыли и диверсификации для инвесторов до разработки подходящих параметрических триггеров.

EIOPA добавляет, что для того, чтобы привлечь рынки капитала для решения таких проблем, потребуется прогресс в моделировании риска пандемии и ценообразовании, при том, что государственно-частные решения в конечном итоге могут привлечь инвесторов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz