01
Вс, авг

SCOR «поглотил шок» от COVID-19, но чистая годовая прибыль упала до 234 млн евро

scorГлобальная страховая и перестраховочная компания SCOR сообщила о чистой прибыли в размере 234 млн евро за 2020 год, что на 44% меньше, чем в предыдущем году, поскольку претензии, связанные с продолжающейся пандемией COVID-19, достигли 640 млн евро.

Поскольку доход за год снизился, SCOR фактически зафиксировал рост чистой прибыли на 371% в четвертом квартале 2020 года до 99 млн евро против 21 млн евро за тот же период годом ранее.

Напротив, валовые подписанные премии (GWP) немного увеличились за год до 16,4 млрд евро, но снизились почти на 5% в 4 квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили чуть более 4 млрд евро.

В SCOR Global P&C GWP увеличился на 2,4%, хотя сегмент упал из-за убытков от андеррайтинга в результате пандемических убытков и серии стихийных бедствий, обозначив комбинированный коэффициент 100,2%.

Без учета убытков от COVID-19 чистый комбинированный коэффициент SCOR Global P&C составляет 95,5%, что соответствует предположениям компании о «квантовом скачке».

В SCOR Global Life GWP увеличился на 1,4%, и перестраховщик отмечает, что его операционная система в течение всего жизненного цикла смогла поглотить воздействие пандемии и сохранила высокие показатели, продемонстрировав техническую маржу 5,8%.

Что касается потерь от пандемии, то SCOR сообщил, что на основе имеющихся в настоящее время данных и информации, полученной от цедентов на сегодняшний день, и результатов использованных моделей, компания зафиксировала общие расходы на страхование COVID-19 по P&C, Life и Investments в размере 640 млн евро на 2020 год.

Что касается бизнеса P&C, SCOR оценивает, что претензии в связи с пандемией будут управляемыми с учетом последствий в размере 284 млн евро в 2020 году, в основном из-за кредитных, гарантийных и политических рисков, а также из-за прерывания хозяйственной деятельности в сфере недвижимости.

В пределах 284 млн евро фактически выплаченные претензии, связанные с COVID-19, ограничены и составляют в общей сложности 30 млн евро по состоянию на 31 декабря 2020 года. Продления в январе 2021 года привели к уточнению условий, то есть к исключению COVID- 19 от страховых случаев, поясняет перестраховщик.

Что касается бизнеса по перестрахованию жизни, SCOR снова ожидает, что последствия пандемии будут управляемыми, и в 2020 году ее влияние составит 314 млн евро. В рамках этой суммы SCOR поясняет, что фактическая сумма претензий по COVID-19, выплаченных по состоянию на конец декабря 2020 года, составляет 196 млн евро.

По данным SCOR, основная опасность для жизни приходится на США, где, по оценкам, количество заявлений о COVID-19 на 31 декабря 2020 года достигло 283 млн евро. Кроме того, в течение года на других рынках было зарегистрировано еще 31 млн евро по искам, связанным с пандемией.

В части инвестиций, SCOR извлекла выгоду из защитного характера и высокого качества своего инвестиционного портфеля на момент начала пандемии. Уровень убытков от обесценения ограничен в 2020 году на уровне 42 млн евро до налогообложения, сообщает SCOR. В то время как уровень нереализованной прибыли от инвестированных активов увеличился на 179 млн евро в период с 31 декабря 2019 года по 31 декабря 2020 года, несмотря на 197 млн евро реализованной прибыли в 2020 году.

Денис Кесслер, председатель и главный исполнительный директор SCOR, прокомментировал: «Covid-19 - это исторический шок. Риск пандемии, очевидно, хорошо известен перестраховщикам. Инфекционные заболевания занимают видное место в картах риска, которые SCOR составляет каждый год. Изучение и моделирование рисков было неотъемлемой частью нашего управления рисками, когда разразился Covid-19. Оглядываясь назад, мы недооценили поистине глобальный охват такого явления, а также критическое влияние различных - не поддающихся моделированию - решений, принимаемых правительствами для сдерживания распространения вируса, что в конечном итоге оказало серьезное влияние на (пере) страхование и подверженность отрасли кризису.

«Меры, принятые для сдерживания Covid-19, в частности карантин, затронули все сферы экономической и социальной жизни. Это превратилось в многогранный кризис - связанный со здоровьем, социальный, экономический, финансовый и даже геополитический. Таким образом, это повлияло на перестраховщиков с точки зрения активов и пассивов как со стороны отрасли перестрахования жизни, так и со стороны P&C. Группа успешно прошла настоящий стресс-тест, выдержав это серьезное потрясение. SCOR завершил 2020 год прибыльно и платежеспособно», - продолжил Кессер.

«Основные показатели Группы остаются очень сильными, о чем свидетельствуют отличные результаты, которые мы достигли бы в отсутствие Covid-19, который стоил Группе 640 млн евро в 2020 году, а также уровень платежеспособности, достигнутый в конце декабря. Это позволяет Группе проводить активную политику вознаграждения акционеров, при этом дивиденды в размере 1,80 евро на акцию на 2020 год будут предложены на Ежегодном общем собрании.

«SCOR имеет очень хорошие возможности для получения выгоды от общего укрепления рынка перестрахования P&C, о чем свидетельствуют отличные продления, зарегистрированные на 1 января 2021 года. Аналогичным образом Группа продолжает свое развитие в перестраховании жизни, особенно в Азии. SCOR решительно продолжает реализацию своего стратегического плана «Квантовый скачок». Я хотел бы выразить сердечную благодарность сотрудникам Группы за то, что они поддерживали работу компании и помогали нашим клиентам в это очень сложное время» - сказал в заключении Кесслер.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz